您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
朽木不可雕     
瀏覽人次:1623 收藏人次:0
腐朽的木頭不能雕刻。比喻資質低劣,不堪造就。語出《論語.公冶長》。【例】面對屢勸不聽的學生,老師不禁大嘆朽木不可雕也。
朽木糞土     
瀏覽人次:644 收藏人次:0
語本《論語.公冶長》:「朽木不可雕也;糞土之牆,不可杇也。」比喻人不堪造就。漢.王充《論衡.問孔》:「朽木糞土,敗毀不可復成之物,大惡也。」也作「朽木糞牆」。
朽木不雕     
瀏覽人次:548 收藏人次:0
腐朽的木頭已不能雕刻。語本《論語.公冶長》:「宰予晝寢,子曰:『朽木不可雕也,糞土之牆不可杇也。』」比喻局勢或人敗壞到不可救藥的地步。《周書.卷四四.楊乾運傳》:「可謂朽木不雕,世衰難佐。」也作「木朽不雕」、「朽棘不彫」。
糞土之牆不可杇     
瀏覽人次:1447 收藏人次:0
用穢土築成的牆難以粉刷好。比喻劣質之物,難以造就。《論語.公冶長》:「宰予晝寢。子曰:『朽木不可雕也;糞土之牆不可杇也。』」元.王氏〈粉蝶兒.江景蕭疏套.耍孩兒曲〉:「斗筲之器成何用?糞土之牆不可杇。」
    
瀏覽人次:6313 收藏人次:1051217
用磚、石等砌成,可作間隔或屏障的建築。如:「宮牆」、「城牆」、「圍牆」。《論語.公冶長》:「朽木不可雕也,糞土之牆不可杇也。」宋.張先〈青門引.乍暖還輕冷〉詞:「那堪更被明月,隔牆送過秋千影。」
    
瀏覽人次:5562 收藏人次:112133
責備、譴責。如:「口誅筆伐」。《論語.公冶長》:「朽木不可雕也,糞土之牆不可杇也,於予與何誅?」
    
瀏覽人次:5939 收藏人次:1078014
刻鏤。如:「雕塑」、「雕刻」。《論語.公冶長》:「朽木不可雕也,糞土之牆不可杇也。」
    
瀏覽人次:2821 收藏人次:150438
(1)腐爛。如:「腐朽」、「朽木不可雕」。(2)衰老。如:「老朽」。
    
瀏覽人次:2619 收藏人次:3059861
(1)樹。如:「神木」、「木材」、「草木」。(2)木材。如:「棺木」、「壽木」、「朽木不可雕」。(3)用木料製造的。如:「木馬」、「木屋」、「木器」。(4)棺材。如:「行將就木」。(5)失去知覺。如:「手腳麻木」。
    
瀏覽人次:2104 收藏人次:301112
粉刷。《論語.公冶長》:「朽木不可雕也,糞土之牆不可杇也。」