您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
束手就擒     
瀏覽人次:3228 收藏人次:376423
不加抵抗,讓人綑綁捉拿。【例】由於罪證確鑿,嫌犯乖乖束手就擒
束手無策     
瀏覽人次:10278 收藏人次:330570
計無所出、手足無措、束手待斃、束手就擒、一籌莫展
插翅難飛     
瀏覽人次:5641 收藏人次:405544
長了翅膀也飛不走。比喻難以脫身逃走。【例】警方已重重包圍住歹徒藏身之處,相信他插翅難飛,非束手就擒不可。
束手就縛     
瀏覽人次:1105 收藏人次:218625
不加抵抗,讓人捆綁捉拿。《東周列國志.第七○回》:「寡人待成然不薄,安敢叛吾?寧一戰而死,不可束手就縛。」《三國演義.第五四回》:「使劉備束手就縛,荊州反掌可得。」也作「束手就擒」、「束身就縛」。
插翅難逃     
瀏覽人次:818 收藏人次:124891
長了翅膀也無法飛走。比喻難以脫身逃走。《精忠岳傳.第三七回》:「康王見兀朮將次趕上,真個插翅難逃,只待束手就擒。」《東周列國志.第三六回》:「呂大夫守住前門,郤大夫守住後門,我領家眾據朝門,以遏救火之人。重耳雖插翅難逃也!」也作「插翅難飛」。
束身就縛     
瀏覽人次:124 收藏人次:0
不加抵抗,讓人綑綁捉拿。《晉書.卷四八.段灼傳》:「艾被詔書,即遣強兵,束身就縛,不敢顧望。」也作「束手就縛」、「束手就擒」。
    
瀏覽人次:9859 收藏人次:1553966
(1)綁。如:「束髮」、「束手束腳」、「束手就擒」。(2)約制。如:「約束」、「管束」。(3)聚集成一小捆的東西。如:「花束」、「光束」。(4)量詞。用於計算成束物品的單位。如:「一束鮮花」。
出擊     
瀏覽人次:537 收藏人次:0
1.出兵攻擊。【例】我軍趁夜出擊,敵人潰敗,束手就擒
就擒     
瀏覽人次:200 收藏人次:0
被捉。如:「束手就擒」。《新唐書.卷一五二.李絳傳》:「今孽豎就擒,方收威柄。」
探照燈     
瀏覽人次:124 收藏人次:0
一種強烈的弧光電燈,用來探照遠處的目標,或用作信標。【例】在探照燈強力的照射之下,歹徒馬上無所遁形,束手就擒。 △探海燈
:::