您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
25 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
束手無策     
瀏覽人次:10531 收藏人次:330570
比喻想不出辦法解決問題。【例】他得了一種怪病,群醫皆束手無策
面面相覷     
瀏覽人次:27181 收藏人次:4600793
互相對視而不知所措。形容驚懼或詫異的樣子。《水滸傳.第一七回》:「眾做公的都面面相覷,如箭穿雁嘴,鉤搭魚腮,盡無言語。」《儒林外史.第四三回》:「那船上管船的舵工,押船的朝奉,面面相覷,束手無策。」也作「面面相窺」、「面面廝覷」。
一籌莫展     
瀏覽人次:22766 收藏人次:2686921
束手無策
手足無措     
瀏覽人次:16279 收藏人次:1230380
驚慌失措、束手無策
自吹自擂     
瀏覽人次:5748 收藏人次:174682
比喻自我宣傳、吹噓。如:「他老是喜歡在眾人面前自吹自擂,然而一遇到難題,他便束手無策。」
半籌莫展     
瀏覽人次:559 收藏人次:0
籌,計算用的竹片,引申為計策。半籌莫展指束手無策,無計可施。如:「如此的狀況,真教人半籌莫展。」也作「半籌不納」、「一籌不畫」。
弋者何慕     
瀏覽人次:429 收藏人次:0
射手對高飛的鳥束手無策。比喻隱逸的賢者不自罹禍亂,統治者無可如何。唐.張九齡〈感遇〉詩一二首之四:「今我游冥冥,弋者何所慕!」也作「弋者何篡」、「弋人何篡」。
計無所出     
瀏覽人次:510 收藏人次:0
束手無策、無法可想、無計可施
束手無措     
瀏覽人次:474 收藏人次:0
面對問題時,毫無解決的辦法。《清史稿.卷三九二.訥爾經額傳》:「繞前扼賊北路,賊乃東趨。訥爾經額回駐臨洺關,素不知兵,束手無措。」也作「束手無策」。
弋者何篡     
瀏覽人次:346 收藏人次:0
射手對高飛的鳥束手無策。比喻隱逸的賢者不自罹禍亂,統治者無可如何。《後漢書.卷八三.逸民傳.序》:「是時裂冠毀冕,相攜持而去之者,蓋不可勝數。揚雄曰:『鴻飛冥冥,弋者何篡焉。』」也作「弋者何慕」、「弋人何篡」。