您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:530.4009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美善的、良善的。如:「好人」、「好東西」、「好景不常」、「花好月圓」。
和睦、親愛。如:「友好」、「好朋友」、「好同學」。
容易。如:「這事好辦!」、「那小娃兒好帶!」、「別擔心!這問題好解決。」
完成。如:「做好了」、「寫好了」、「穿好了」、「想好了」。
恢復健康。如:「病情好轉」、「頭痛好了」、「待身子一好,便登門拜訪。」
很、非常。如:「好狠」、「好久」、「好冷」、「好厲害」、「好面善」。
便於。如:「快準備行李,好早點上路。」、「請告知住址,我好去找你。」
可以、應該。如:「只好如此」、「正好試試」。
放在某些動詞、量詞或時間詞之前,具有強調作用或表示程度深的語氣。如:「好看」、「好笑」、「好些個」、「好幾處」、「好半天」、「好一會兒」。
表示稱讚、或允許語氣。如:「好!就這麼辦。」、「好!這正合我意。」
表示責備或不滿的語氣。如:「這下子可好了!事情是愈弄愈複雜了。」
喜愛、喜歡。如:「好哭」、「好客」、「好大喜功」、「好逸惡勞」、「好學不倦」、「投其所好」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
綁。如:「束髮」、「束之高閣」、「束手就擒」。
約制。如:「約束」、「管束」。
聚集成一小捆的東西。如:「花束」、「光束」。
量詞。用於計算成束物品的單位。如:「一束鮮花」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本身。如:「自己」、「自身」、「自我」、「自個兒」、「各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜。」
從、由。如:「自此」、「自從」、「自古至今」、「自小到大」。
當然。如:「自然」、「自不待言」、「自屬有效」。
主動的。如:「自覺」、「自願」、「自動」、「自發」。
起源的地方。如:「其來有自」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或動物的軀體。如:「身體」、「健身」、「身長七尺」、「隨身攜帶」。
物體的軀幹。如:「樹身」、「車身」、「船身」、「機身」。
生命。如:「奮不顧身」、「捨身救人」。
親自。如:「身教」、「以身作則」、「身歷其境」、「身體力行」。
名分、地位。如:「身分」、「身家」、「出身寒微」、「身敗名裂」。
品格、修養。如:「修身齊家」、「立身處世」。
懷孕。如:「有身」、「身孕」。
量詞。用於計算佛像數量的單位。如:「夾道兩旁有佛像五百身。」
自好     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
愛惜自己。如:「潔身自好」。《孟子.萬章上》:「自鬻以成其君,鄉黨自好者不為,而謂賢者為之乎?」
束身     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.裹身。唐.裴鉶《崑崙奴》:「請深青絹兩匹,為郎君製束身之衣。」《清平山堂話本.洛陽三怪記》:「黃羅抹額,汙驂皂羅袍光,袖繡團花,黃金甲束身。」
2.自縛其身,表示順從、歸降。《淮南子.人間》:「然衛君以為吳可以歸駭骨也,故束身以受命。」《梁書.卷三一.列傳.袁昂》:「建康城平,昂束身詣闕,高祖宥之不問也。」
3.約束自身,不使踰越。宋.王禹偁〈右衛將軍秦公墓誌銘〉:「諸郡守長,于蒼黃中侵取官財,用以封植,後皆自敗,並伏其辜;惟公束身而歸,毫釐無取。」
束身自修     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
約束自己、自我修養。《後漢書.卷二五.卓茂傳》:「前密令卓茂,束身自修,執節淳固,誠能為人所不能為。」也作「束身自好」。
:::