您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2070 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7772 收藏人次:962122
(1)方位名。與「西」相對。如:「方」、「部」。(2)主人。如:「作」、「道」、「房」、「家」。
道主     
瀏覽人次:5957 收藏人次:260613
在往的道路上充當招待往來賓客的主人。泛稱接待或宴請賓客的主人。語出《左傳.僖公三年》。【例】他每年春節都當道主,招待來自國外的朋友。
陵瓜     
瀏覽人次:281 收藏人次:0
陵侯召平,秦亡後為平民,在長安城種瓜為生,因所種的瓜甚美,世稱之為「陵瓜」。見《史記.卷五三.蕭相國世家》。後世因用其事以比喻棄官歸隱的生活。唐.駱賓王〈夏日遊德州贈高四〉詩:「放曠愚公谷,消散野人家,一頃南山豆,五色陵瓜。」
    
瀏覽人次:332 收藏人次:0
作主人或請客付帳。【例】今天就由我做道,請大家上館子吃一頓吧!
    
瀏覽人次:201 收藏人次:0
人丁令威離家學道,後化鶴返鄉,感嘆城郭如舊,人事已非。見晉.陶淵明《搜神後記.卷一》。後比喻久別重逢,人事已非,感慨人世的變遷,表達對鄉土的思念。宋.歐陽修〈採桑子.平生為愛西湖好〉詞:「歸來恰似遼鶴,城郭人民。」金.王若虛〈還家五首〉詩:「傷心何啻遼鶴,不但人非物亦非。」亦可喻人去世。明.黃哲〈過梁昭明太子墓〉詩:「遼鶴馭遠,緱嶺鸞笙吟。」
    
瀏覽人次:147 收藏人次:0
三國時魏國人管寧,清貧賢能,魏明帝欲禮聘為官,寧不為所動。居住遼達二十年之久,常戴一頂黑帽,人稱其為「遼帽」。見《三國志.卷一一.魏書.管寧傳》。後比喻能堅守清高操守的人。宋.文天祥〈正氣歌〉:「或為遼帽,清操厲冰雪。」
    
瀏覽人次:114 收藏人次:0
比喻少見多怪且自命不凡。參見「遼白豕」條。《後漢書.卷三三.朱浮傳》:「若以子之功,論於朝廷,則為遼豕也。」亦可比喻因見識淺薄而羞慚。常為自謙詞。宋.江端友〈牛酥行〉:「持歸空慚遼豕,努力明年趁頭市。」
郭履     
瀏覽人次:84 收藏人次:0
郭先生家貧困,鞋子有面無底,走在雪地上,只能用腳掌著地。典出《史記.卷一二六.滑稽傳》褚少孫補《衛青傳》。後用此語形容人窮困潦倒。唐.李白〈贈宣城趙太守悅〉詩:「自笑郭履,側慚狐白溫。」唐.李商隱〈崔處士〉詩:「雪中郭履,堂上老萊衣。」
坡肉     
瀏覽人次:77 收藏人次:99463
一道用豬肉做成的菜肴。以五花肉加調味料,再用慢火燜煮至爛熟。相傳為宋朝蘇軾所創。【例】以醬油悶滷的坡肉,香嫩軟爛,入口即化,非常好吃。
施效顰     
瀏覽人次:25277 收藏人次:1342554
傳說美女西施因患心病而捧心皺眉,同村醜女模仿西施的動作,希望能和她一樣美,結果卻醜上加醜(顰:皺眉)。比喻不衡量本身的條件,而盲目胡亂模仿,結果適得其反。典出《莊子.天運》。【例】我們應找出自己的風格,切莫施效顰,一味的模仿他人。