您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
東廠     
瀏覽人次:349 收藏人次:0
明朝成祖時,皇帝為監管官員、百姓,而成立的特務機關。專由宦官掌理,主要任務為查訪謀逆,與錦衣衛勢力相當。【例】明朝中期以後,東廠與錦衣衛勾結,為害甚烈。
輕重倒置     
瀏覽人次:302 收藏人次:0
倒,顛倒。置,放置。輕重倒置指將重要與不重要的位置或事情顛倒。《明史.卷一八九.孫磐傳》:「夫女誣母僅擬杖,哲等無罪反加以徒,輕重倒置如此,皆東廠威劫所致也。」
廠衛     
瀏覽人次:89 收藏人次:0
明朝設東廠、西廠,職司緝捕詔獄之事,與錦衣衛並稱為「廠衛」。《明史.卷九五.刑法志三》:「廠與衛相倚,故言者並稱廠衛。」清.錢謙益〈贈錦衣吳公進秩一品序〉:「當是時,國家紀綱法度盡在閣部,而閒有所監督收考,則付之廠衛。」
錦衣衛     
瀏覽人次:134 收藏人次:0
明代的禁衛軍。掌儀仗、護衛、巡察緝捕、偵察審訊等事。後為皇帝的耳目親信,遂附勢驕橫,荼毒天下。明末與東廠相依,更加酷毒百姓,並稱為「廠衛」。
:::