您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
東施效顰     
瀏覽人次:28872 收藏人次:1658096
傳說美女西施因患心病而捧心皺眉,同村醜女模仿西施的動作,希望能和她一樣美,結果卻醜上加醜(顰:皺眉)。比喻不衡量本身的條件,而盲目胡亂模仿,結果適得其反。典出《莊子.天運》。【例】我們應找出自己的風格,切莫東施效顰,一味的模仿他人。
效顰學步     
瀏覽人次:433 收藏人次:0
效顰,學西施蹙額捧心。參見「東施效顰」條。學步,燕國人學邯鄲人走路。參見「邯鄲學步」條。效顰學步比喻不衡量自身能力,盲目胡亂模仿他人,而致弄巧成拙。如:「你應找出自己的風格,切莫效顰學步地一味模仿他人。」
東家效顰     
瀏覽人次:238 收藏人次:0
形容拙劣的模仿,反弄巧成拙。或為謙稱之詞。參見「東施效顰」條。
    
瀏覽人次:7217 收藏人次:1498142
1.摹仿。【例】效尤、效法、東施效顰
效顰     
瀏覽人次:903 收藏人次:0
比喻不衡量本身的條件,而盲目胡亂的模仿他人,以致效果很壞。參見「東施效顰」條。唐.王維〈西施詠〉:「持謝鄰家子,效顰安可希。」《聊齋志異.卷二.鳳陽士人》:「此市井里巷之謠,不足汙君聽;然因流俗所尚,姑效顰耳。」
捧心學     
瀏覽人次:65 收藏人次:0
比喻胡亂模仿他人,以致弄巧反成拙。參見「東施效顰」條。宋.黃庭堅〈次前韻謝與迪惠所作竹五幅〉詩:「今代捧心學,取笑如東施。」
醜女效顰     
瀏覽人次:226 收藏人次:0
比喻不衡量本身的條件,而盲目胡亂的模仿他人,以致效果很差。參見「東施效顰」條。唐.李白〈古風〉詩五九首之三五:「醜女來效顰,還家驚四鄰。」
捧心效西子     
瀏覽人次:70 收藏人次:0
比喻胡亂模仿他人,以致弄巧反成拙。參見「東施效顰」條。
:::