您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 68 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:30817 收藏人次:606149
(1)不見蹤影,毫無消息。如:「無音信」、「無人蹤」、「如黃鶴」。(2):深遠的樣子。如:「蒼蒼竹林寺,鐘聲晚。」
如黃鶴     
瀏覽人次:13568 收藏人次:843322
荀瓌於江夏黃鶴樓上休憩,遇一賓客駕鶴自西南雲際間飄然而下。賓主歡對後,客乘鶴辭去,然無蹤。典出南朝梁.任昉《述異記.卷上》。後比喻一去不返,無影無蹤。
魚沉雁     
瀏覽人次:7148 收藏人次:600428
比喻音訊斷絕。元.王氏〈粉蝶兒.江景蕭疏套.上小樓〉曲.么:「翻做了魚沉雁,瓶墜簪折,信斷音疏,咫尺地半載餘,一字無。」《金瓶梅.第七七回》:「誰人望將比目魚分開,瓶墜簪折,今日早魚沉雁。」也作「魚沉雁渺」。
無人煙     
瀏覽人次:6240 收藏人次:769617
荒涼無人居住。《西遊記.第六四回》:「師兄差疑了,似這無人煙之處,又無個怪獸妖禽,怕他怎的?」
人琴俱     
瀏覽人次:1926 收藏人次:121998
傷悼友人去世之辭。參見「人琴俱亡」條。
無音信     
瀏覽人次:2194 收藏人次:237898
沒有任何消息。《初刻拍案驚奇.卷三三》:「自你三口兒去後,一十五年,無音信。」《文明小史.第五四回》:「稟帖進去之後,約有半個多月,無音信。」也作「無信息」、「音信然」、「音信無」。
無蹤跡     
瀏覽人次:2782 收藏人次:0
沒有絲毫蹤影、痕跡。【例】他這一去無蹤跡,未曾捎來隻字片語。
魚沉     
瀏覽人次:1785 收藏人次:157478
比喻音訊全無。元.劉庭信〈折桂令.想人生最苦離別〉曲:「想人生最苦離別。雁魚沉,信斷音絕。」明.高明《琵琶記.趙五娘憶夫》:「把歸期暗數,只見雁魚沉,鳳隻鸞孤。」
無人跡     
瀏覽人次:1566 收藏人次:0
毫無人的蹤跡。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一.灤陽消夏錄一》:「士人回顧,惟萬峰插天,無人跡。」《精忠岳傳.第六五回》:「岳雷睜開眼一看,卻在平地上,無人跡。」
音信     
瀏覽人次:1334 收藏人次:0
沒有任何音訊、消息。明.葉憲祖《鸞鎞記.第二三齣》:「目今又當大比之年,此時想已放榜,怎麼音信然?難道我相公又下第了不成?」也作「無音信」。