您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
幽暗、深遠。《說文解字.日部》:「杳,冥也。」《楚辭.屈原.九章.涉江》:「深林杳以冥冥兮,猿狖之所居。」明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷四下.黔遊日記二》:「其坳兩 旁石峰東西湧起,而坳中則下陷成井,灌木叢翳其間,杳不可窺。」
遼闊無邊。唐.王維〈臨高臺送黎拾遺〉詩:「相送臨高臺,川原杳何極。」宋.王安石〈送裴如晦宰吳江〉詩:「霜澤與天杳,旁臨無限情。」
不見蹤影,毫無消息。形容渺茫沉寂。如:「杳無音信」、「杳無人蹤」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指聲音宏亮,或有名氣的。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光線被遮擋而造成的陰暗處。
影響     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如影之隨形,響之隨聲。即一方發生一種動作而引起他方發生變化或行動的作用。《醒世恆言.卷二八.吳衙內鄰舟赴約》:「吳衙內身雖坐於席間,心卻掛在艙後。不住偷眼瞧。見屏門緊閉,毫無影響。」《文明小史.第五五回》:「一連兩三個電報,毫無影響,這才慌了。」蹤跡、消息。《喻世明言.卷二一.臨安里錢婆留發跡》:「一連亂了三日,沒些影響,縣尉沒做道理處。」《紅樓夢.第六二回》:「只當他外頭自便就來,誰知越等越沒了影響,使人各處去找,那裡找得著。」根據、道理。《初刻拍案驚奇.卷一八》:「看官,你道小子說到此際,隨你愚人也該醒悟這件事沒影響,做不得的。」空虛不實的事情。《初刻拍案驚奇.卷一一》:「那胡阿虎身為家奴,拿著影響之事,背恩賣主,情實可恨!合當重刑責罰。」隱約的印象。《二刻拍案驚奇.卷三八》:「昨日到郁家之事,猶如夢裡,多不十分記得。只依稀影響,認做已約定楊二郎日子過了。」
無影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不是真的,沒有這回事。例:無影个話,毋好亂講,死了正毋會分閻羅王割舌嫲。(不真實的話,不要亂說,死了才不會被閻羅王割舌頭。)
:::