您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 50 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7097 收藏人次:349683
(1)舂米的器具。如:「臼」。(2)擣衣的木棒。(3)呆立不動。如:「你別在那裡。」
臼交     
瀏覽人次:277 收藏人次:0
漢人公沙穆,為人好學,因家貧無法進太學讀書,乃為富翁吳祐賃舂,後祐與之交談,知其為飽學之士,遂共定交於臼之間。見《後漢書.卷六四.吳祐傳》。後比喻朋友相交不分貴賤。《聊齋志異.卷一.成仙》:「文登周生,與成生少共筆硯,遂訂為臼交。」也作「臼之交」。
血流漂     
瀏覽人次:2254 收藏人次:109116
,木棒。血流漂指殺人很多,所流的血足以浮起木。形容戰場上殺戮的慘酷。《書經.武成》:「前徒倒戈,攻于後以北,血流漂。」
成針     
瀏覽人次:2400 收藏人次:295368
比喻只要有恆心,努力去做,無論多麼困難的事,都可以成功。典出宋.祝穆《方輿勝覽.卷五十三.眉州.磨鍼(ㄓㄣ)溪》。【例】要學好任何一門功夫,都必須要有磨成針的決心與毅力。
磨針     
瀏覽人次:1674 收藏人次:238646
比喻人有恆心和耐力,則做事一定能成功。參見「鐵磨成針」條。《醒世姻緣傳.第三三回》:「婁師德的一副忍性,還得那鐵磨針的一段功夫。」
磨成針     
瀏覽人次:228 收藏人次:0
比喻只要持之以恆的努力,一定能有所成就。典出宋.祝穆《方輿勝覽.卷五十三.眉州.磨鍼(ㄓㄣ)溪》。【例】武訓興學所以成功,靠的就是鐵磨成針的功夫。
只要功夫深,鐵磨成針     
瀏覽人次:1239 收藏人次:108851
(諺語)比喻只要有恆心毅力,肯下功夫,就能把事情做成功。《通俗常言疏證.文事.若要功夫深鐵也磨成針》引《通俗編》:「宋鄭思省百二十圖詩有一題云:『驪山老姥磨鐵,欲作繡針圖。』今俗語云:『只要功夫深,鐵磨成針。』即本于此。」
    
瀏覽人次:545 收藏人次:0
與臼。泛指舂搗物品的器具。唐.裴鉶《傳奇.裴航》:「昨有神仙遺靈丹一刀圭,但須玉臼,擣之百日,方可就吞。」春秋晉人公孫臼的名字。參見「公孫臼」條。《警世通言.卷一一.蘇知縣羅衫再合》:「你就生下兒女來,誰容你存留?老身又是婦道家,做不得程嬰、臼,也是枉然。」
    
瀏覽人次:277 收藏人次:0
搗衣的墊石與棒槌。唐.韓翃〈酬程延秋夜即事見贈〉詩:「星河秋一雁,砧夜千家。」宋.蘇軾〈九月二十日微雪懷子由弟〉二首之一:「短日送寒砧急,冷官無事屋廬深。」
    
瀏覽人次:58 收藏人次:0
黑,指私下或暗地裡;音諧「楮」,指錢幣。黑是指從前戲班中票友暗中受取戲分的酬勞。