您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正當的事理、法則。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
排比     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
先帝所以興隆也;親小人,遠賢臣,此後漢所以傾頹也。」2.司馬光<訓儉示康>:「君子多欲,則貪慕富貴,枉道速禍;小人多欲,則多求妄用,敗家喪身。」 参考資料(註一)張春榮著:《修辭行旅》,台北:東大圖書,1996年1月初版。頁223-250。(註二)蔡宗陽著:《應用修辭學》,台北:萬卷樓圖書,2001年5月初版。頁188-200。 關鍵字中文關鍵字:排比英文關鍵字:alignment
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)快、急。如:「火速」、「速件」、「速寫」、「速成」、「速記」。
(2)招致、邀請。如:「不速之客」、「枉道速禍」。
(3)速度:物體在單位時間中行動的距離。如:「這輛跑車的速度好快!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
釋義參見【禍】hō 條。
司馬光     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
慾則不役於物,可以直道而行;小人寡慾則能謹身節用,遠罪豐家。」反之,「侈則多慾。君子多慾則貪慕富貴,枉道速禍;小人多慾則多求妄用,敗家喪身。」其三,教子力戒奢侈以齊家。司馬光為了教育兒子警惕奢侈的禍害,常常詳細列舉史事以為鑒戒。他曾對兒子說過:西晉時何曾「日食萬錢,至孫以驕溢傾家」。石祟「以奢糜誇人,卒以此死東市。」近世寇准生活豪侈冠於一時,「子孫習其家風,今多窮困」 。司馬光還不斷告誡孩子說:讀書要認真,工作要踏實,生活要儉樸,表面上看來皆不是經國大事,然而,實質上是興家繁國之基業。正是這些道德品質,才能修身、齊家,乃...
枉道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
違背、歪曲正道。宋.業適〈故知樞密院事資政殿大學士施公墓誌銘〉:「進退以義,士之節也;枉道于進,士之恥也。」繞道。《文選.曹丕.與朝歌令吳質書》:「今遣騎到鄴,故使枉道相過。」唐.岑參〈送廬郎中除杭州赴任〉詩:「知君望鄉處,枉道上姑蘇。」 
:::