您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1469 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3669 收藏人次:823534
(1)樹木或竹子叢生的地方。如:「森」、「樹」、「竹」、「防風」。(2)同類的人或事物會集的地方。如:「藝」、「儒」。
宗巾     
瀏覽人次:211 收藏人次:0
東漢郭太,字宗,風流倜儻。一日外出遇雨,折頭巾一角墊著遮雨,後人爭相仿效,稱為「宗巾」。典出《後漢書.卷六八.郭太傳》。後指文士風流倜儻、名重一時,為人所稱羨。或指戴巾淋雨之態。南朝梁.吳均〈贈周興嗣〉詩四首之一:「唯安萊蕪甑,兼慕宗巾。」宋.陸游〈幽居記今昔事十首以詩書從宿好園無俗情為韻〉一○首之五:「雨墊宗巾,風落孟嘉帽。」
總總     
瀏覽人次:5368 收藏人次:121776
形容事物種類眾多。【例】這間超級市場裡的物品總總,應有盡有。
酒池肉     
瀏覽人次:2931 收藏人次:0
商朝紂王好酒淫樂,以酒為池,懸肉為,使男女裸相追逐其間,為長夜之飲。典出《史記.卷三.殷本紀》。比喻生活極端奢侈縱欲,毫無節制。如:「他完全耽於酒池肉的生活,而使辛苦建立的企業王國,走向衰亡之途。」亦以形容酒肉之多。《漢書.卷六一.張騫傳》:「行賞賜,酒池肉,令外國客遍觀各倉庫府臧之積,欲以見漢廣大。」
好漢     
瀏覽人次:2174 收藏人次:117287
古代稱聚集山間反抗官府或搶劫財物的人。【例】《水滸傳》一書是描述一百零八位綠好漢齊聚梁山泊的故事。
七賢     
瀏覽人次:1266 收藏人次:0
晉朝的山濤、阮籍、嵇康、向秀、劉伶、阮咸、王戎等七人,崇尚老莊之學,輕視禮法,規避塵俗,常集於竹之下,肆意酣飲,縱情清談,故稱為「竹七賢」。【例】竹七賢是魏晉時代崇尚自由,反禮教的代表人物。
一枝     
瀏覽人次:1144 收藏人次:0
,月中的桂樹。桂一枝比喻才能優異、出類拔萃。《晉書.卷五二.郤詵傳》:「臣舉賢良對策,為天下第一,猶桂之一枝,崑山之片玉。」
彈雨     
瀏覽人次:1256 收藏人次:685386
形容戰爭猛烈。【例】前線戰士在槍彈雨中奮勇衝鋒前進。
下風致     
瀏覽人次:937 收藏人次:0
形容婦人舉止嫻雅,風韻脫俗。《宣和書譜.卷一○.行書四.婦人薛濤》:「婦人薛濤,成都倡婦也。以詩名當時,雖失身卑下,而有下風致。」元.夏文彥《國繪寶鑑.卷三》:「越國夫人王氏,端獻王婦,作篆隸有古法,為小詩有下風致。」也作「下風範」、「下風氣」。
肉山脯     
瀏覽人次:783 收藏人次:0
將肉堆積成山一樣高,肉乾吊掛有如森。比喻生活非常奢侈。晉.皇甫謐《帝王世紀》:「桀為發繪裂之,以順適其意,以人駕車,肉山脯,以酒為池。」