您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 876 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樹幹。《詩經.周南.汝墳》:「遵彼汝墳,伐其條。」唐.杜甫〈雨〉詩:「鮫館如鳴杼,樵舟豈伐。」
古代行軍時,兵士橫銜於口中,以防止言語的箸。如:「銜疾走」。《詩經.豳風.東山》:「制彼裳衣,勿士行。」
量詞:(1) 計算形體較小物品的單位。相當於「個」。如:「一銅板」、「兩郵票」。《文選.謝惠連.祭古冢文》:「棺上有五銖錢百餘。」《儒林外史.第二回》:「只有周、梅二位的茶杯裡有兩生紅棗,其餘都是清茶。」(2) 計算火箭、彈藥的單位。如:「一炸彈」、「兩火箭」。
姓。如漢代有乘。
一個一個的。如:「不勝舉」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代行軍襲敵時,令軍士把箸橫銜在口中,以防喧譁,稱為「銜」。《史記.卷八.高祖本紀》:「秦益章邯兵,夜銜擊項梁。」《三國演義.第三○回》:「軍士皆束草負薪,人銜,馬勒口。」
不勝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物太多,不能一一舉出。如:「臺灣出產的水果不勝舉。」《官場現形記.第一九回》:「他的人雖忠厚,要錢的本事有的。譬如欽差要這人八萬,拉達傳話出來,必說十萬;過道臺同人家講,必說十二萬;他倆已經各有二萬好賺了。諸如此類,不勝舉。」也作「不可舉」。
涌裔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水波動盪的樣子。《文選.乘.七發》:「訇隱匈礚,軋盤涌裔,原不可當。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一一列舉。如:「隨著科技進步,全世界每日新發明的產品,真是不勝舉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一根針。例:尋跌忒个細人仔就像一針跌到深海,毋知去哪尋正好。(尋找走失的小孩就像一根針跌落深海,不知到那去找才好。)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盡。如:「不勝舉」、「不可勝數」。《孟子.梁惠王上》:「斧斤以時入山林,材木不可勝用也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用嘴含物或叼物。《周禮.夏官.大司馬》:「遂鼓行,徒銜而進。」晉.陶淵明〈讀山海經〉詩一三首之一○:「精衛銜微木,將以填滄海。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
甚、很、非常。如:「需款孔急」。《文選.乘.七發》:「毅武孔猛,袒裼身薄。」《清史稿.卷二○.文宗本紀》:「甲子,詔軍務未竣,需材孔亟,其有知兵之人,所在保舉錄用。」
安如泰山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文》,「太」是「泰」的古文;後來被當成語使用,多作「安如泰山」,比喻人物處於十分安穩的狀態。另外漢朝乘的〈上書諫吳王〉中,也有「安於太山」一語。漢景帝時,乘在吳王劉濞府中擔任郎中。吳王心懷不軌,意圖反叛,乘不贊成,於是上書吳王,加以勸諫。在諫書中,乘提到:「您要是能夠聽取忠臣的話,一切禍害都可以避免。如果一定要照自己所想的去做,那是比累積的雞蛋還要危險,比登天還要艱難。如果能改變意圖,比翻轉手掌還容易,也能使您比泰山還穩固。」但劉濞執迷不悟,乘於是離開吳國。