您的瀏覽器不支援javascript
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1179.0675 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式













::: 你是不是要搜尋以下結果
人云亦云     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蘇州定慧寺的守欽長老,派遣他的徒弟卓契順來探望被貶謫到惠州的蘇軾,順道寄上他做的〈擬寒山〉十頌。蘇軾看了之後,覺得守欽長老的詩句流露出像禪宗三祖僧璨和五祖弘忍詩作的通達意境,而沒有賈島和僧人可明詩中的峭冷、枯瘦,於是和韻做了〈次韻定慧欽長老見寄〉詩八首。典源這裡用的是第二首,內容是描述蘇軾在惠州的生活環境:他居住的地方鄰近鐵橋和石樓兩座山,白天看得到有五色羽毛的奇鳥,夜晚聽得到千年枸杞根化成的狗的吠叫聲,也有松花釀成的仙酒,和樵夫送的山餚野菜。我喝醉了你就自己離去吧!晉朝的陶淵明不也曾說過:「我醉欲眠,卿且去。」我只是附和他的話而已。後來「人云亦云」這句成語可能就是從這裡的「陶云吾亦云」演變而...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
乾癟枯瘦的。如:「枯槁」、「槁木死灰」。《墨子.耕柱》:「舍今之人而譽先王,是譽槁骨也」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.憔悴、瘦瘠。【例】形容枯槁、面容枯瘦
舌尖現象     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
述:「他在百老匯演活了『查理的 姑媽』中的查理,但是大家對他最印象深刻的是,他在○○電影中扮演的那個枯瘦的傢伙。」在長達三個星期的期間內,實驗者對受試者進行了11次的深入測試,並獲得了近500個舌尖現象的案例。每當受試者表示,他知道這個照片中的人或描述中的人是誰,只是一時無法說出名字來,實驗者就會在下一次追蹤測驗時,繼續測試這個人名(必要的時候,也提供受試者更多的訊息),直到受試者能正確的回憶出來為止。 Read 與Bruce的研究結果顯示,對於那些被受試者指為「已經到了舌尖」的人名,平均在1.9天後會被成功地想起來。...
瘦骨嶙峋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人身體枯瘦、骨骼突出可見。如:「穿上那件發了黃的緊身棉質衫褲,他更加顯得瘦骨嶙峋。」
島瘦郊寒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐代詩人賈島和孟郊的詩多峭冷、枯瘦之詞,故稱為「島瘦郊寒」。後亦用以形容詩文類似賈、孟二者的意境和風格。宋.朱熹〈次韻謝劉仲行惠筍〉詩二首之二:「君詩高處古無詩,島瘦郊寒詎足差。」也作「郊寒島瘦」。
鳩形鵠面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人飢餓枯瘦,面容憔悴。《隋唐演義.第四四回》:「老兒見說,忙去喚這些婦女來,可憐個個衣不蔽體,餓得鳩形鵠面。」也作「鳥面鵠形」。
肥胖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:枯瘦、消瘦、瘦削、瘦弱
乾巴巴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
枯瘦癟的樣子。如:「這隻小狗乾巴巴的,好可憐!」 乾燥。如:「這種乾巴巴的土地,什麼也種不活。」辭采不夠優美,內容不夠生動。如:「你的文章看起來乾巴巴的,一點也不吸引人。」
鵠面鳥形     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人飢餓枯瘦、面容憔悴。如:「非洲難民一個個餓的鵠面鳥形,真是可憐。」也作「鳥面鵠形」。