您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
枯魚之肆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
賣乾魚的市場。《莊子.外物》:「吾失我常與,我無所處,吾得斗升之水然活耳,君乃言此,曾不如早索我於枯魚之肆。」比喻處於困境。唐.元稹《鶯鶯傳〉:「若因媒氏而娶,納采問名,則三數月間,索我於枯魚之肆矣!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
涸轍鮒魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水而迎子,可乎?」鮒魚忿然作色曰:「吾失我常與,我無所處。吾得斗升之水然活耳,君乃言此,曾不如早索我枯魚之肆!」比喻境遇窮困,急需他人救濟。 故事莊子家貧,要向監河侯借糧。監河侯說:「好的!等我收了稅金後,就借錢給你,好嗎?」莊子板著臉說:「昨天我來的時候,聽到有把聲音叫我,我回頭看看,見到有一條魚躺在車轍的地方。我問那條魚在那裏做甚麼,牠回答說:『我是東海的水官,你有沒有一些水可以救救我呢?』我對魚說:『當然有啦?等我遊覽吳、越等地時,就引道西江的水來救你,好嗎?』魚板著臉說:『沒有水我不能生存,我只需要很少的水便可活...
電赴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如電般的疾馳、奔馳。《晉書.卷三七.宗室傳.譙剛王遜傳》:「足下若能卷甲電赴,猶或有濟;若其狐疑,求我枯魚之肆矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的,表示所屬或關連性。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水生脊椎動物的總稱。冷血、卵生,有鰭、鱗,用鰓呼吸。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
乾、乾涸。如:「枯井」、「海枯石爛」、「枯魚之肆」。唐.李白〈古風〉詩五九首之五九:「眾鳥集榮柯,窮魚守枯池。」
鶯鶯傳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
跡,對紅娘說道: 「數日來,行忘止,食忘飽,恐不能逾旦暮,若因媒氏而娶,納采問名,則三數月間,索我於枯魚之肆矣。」表面上張生是因為相思之苦,幾乎要為相思而死,而想要與鶯鶯私會,但實際上卻是因色欲薰心,急切地想得到鶯鶯,所以才假借相思之名以軟化其心,倘若是真誠地要與鶯鶯諦結鴛盟,又何必急於一時呢?因此可得知,張生自一開始便不打算與鶯鶯廝守終身。  不久之後,張生以文調及期,又當西去,臨去當晚他的表現是:  不復自言其情,愁嘆於崔氏之側。如果僅僅是趕考,自然不久就會回來,為何還要「愁嘆於崔氏之側」?張生分明是早已知道自己這一...
:::