您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1190 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指一般有線條組織,具支撐或擱置作用的結構體。如:「鷹」、「屋」、「骨」、「衣」、「葡萄」、「書」。唐.白居易〈秦中吟.傷宅〉:「繞廊紫藤,夾砌紅藥欄。」
身段和姿勢。如:「勢十足」。
量詞。計算飛機或機器等的單位。如:「百飛機」、「一機器」、「兩電視機」。
搭設。如:「橋」、「帳棚」、「梯子」。
以一物加在另外一物之上。如:「把磚頭上去。」、「把刀在他的脖子上。」
攙扶。往往帶有強制的意思。如:「綁」、「住他!別讓他跑了!」
互相毆打、爭吵。如:「打」、「吵」、「勸」。
抵擋。如:「招」、「用手住他的來拳。」
虛構、捏造。《金瓶梅.第七四回》:「各人衣飯,他平白怎麼你是非?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擱置衣物的器具。通「」。《禮記.曲禮上》:「男女不雜坐,不同椸枷。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用以放置物品或具有支撐作用的物件。《水滸傳.第五五回》:「即日在於水邊豎起子,安排施放火砲,攻打寨柵。」派頭、場面。《紅樓夢.第二回》:「其日用排場,又不能將就省儉。如今外面的子雖未甚倒,內囊卻也盡上來了。」《二十載繁華夢.第五回》:「到了迎娶那一日,周庸祐本待多花費一些,撐個子,才得滿意。」身材、骨。如:「衣子」、「她的子小,撐不起寬大的衣服。」比喻高傲的態度。如:「她沒有一點大明星的子。」《西遊記.第二一回》:「哥哥莫扯子。他怎麼伏你點札?』」武術中的招數。元.無名氏《獨角牛.第一折》:「這一個吐子,先纏住手。」《西遊記.第四三回》:「這沙僧虛丟了個子,拖著寶杖就走。」比喻事物的組織結構。如:「撰寫論文,要先把子搭起來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姿勢、姿態。如:「看他出手的勢,就知道是個練子。」
大腹便便     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
︰pián pián zhī fù釋義︰肥胖凸出的肚子。見「大腹便便」條。 01.唐.楊烱〈臥讀書賦〉:「風清夜淺,每待蘧蘧之覺;日永春深,常偶便便之腹。」 參考詞語︰空腹便便注音︰ㄎㄨㄥ ㄈㄨˋ ㄆ|ㄢˊ ㄆ|ㄢˊ漢語拼音︰kōng fù pián pián釋義︰比喻腹中空虛無真才實學者。見「大腹便便」條。 01.宋.廖行之〈青玉案.家山此去無多路〉詞:「崢嶸歲月還秋暮,空腹便便無好句。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代樂器子橫木上的大版,狀如鋸齒,可以懸掛鐘、鼓、磬等。《說文解字.?部》:「業,大版也,所以飾縣鐘鼓。」《詩經.周頌.有瞽》:「設業設虡,崇牙樹羽。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姿勢、模樣。如:「看他拿麥克風的樣子,還頗有歌星的式。」武術中的招數。《兒女英雄傳.第六回》:「只見那女子不慌不忙把右手從下往上一翻,用了個葉底藏花的式。」場面。如:「對方既是有備而來,瞧這式,恐怕不好應付。」
格格     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狀聲詞。形容鳥鳴聲。南朝梁.宗懍《荊楚歲時記.二月》:「春分日,民並種戒火草於屋上。有鳥如烏,先雞而鳴,格格。民候此鳥則入田,以為候。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
子、排場。如:「擺譜」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
辯訟的話。同「辭」。如:「挑詞訟」。《儒林外史.第二四回》:「正值向知縣出門,就喊了冤。知縣叫補詞來。」