您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 37 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「木」條。
鼓槌。《左傳.成公二年》:「左并轡,右援而鼓,馬逸不能止,師從止。」《楚辭.屈原.九歌.東皇太一》:「揚兮拊鼓,疏緩節兮安歌。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代戰陣所用的鼓,後為軍陣的代詞。《史記.卷六十四.司馬穰苴傳》:「將受命之日 則忘其家,臨軍約束則忘其親,援鼓之急則忘其身。」盜案發生時用來警眾的工具。《漢書.卷七十六.張敞傳》:「由是鼓稀鳴,市無偷盜,天子嘉之。」鼓槌和鼓。《漢書.卷七十五.李尋傳》:「順之以善政,則和氣可立致,猶鼓之相應也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。殼斗科麻櫟屬,落葉喬木。葉互生,倒卵形,邊緣呈粗鋸齒狀。花單生,雌雄同株。雄花黃白色,排列成細長的疏穗狀花序,雌花生於杯狀的總苞內。果實為堅果,呈橢圓形。種子可製澱粉,樹皮可作染料。也稱為「小橡樹」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鼓槌。同「」。《韓非子.功名》:「至治之國,君若桴,臣若鼓。」《禮記.禮運》:「汙尊而抔飲,蕢桴而土鼓,猶若可以致其敬於鬼神。」
鼓相應     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鼓槌敲鼓,鼓即發音。比喻配合緊密。《漢書.卷七五.李尋傳》:「順之以善政,則和氣可立致,猶鼓之相應也。」
如火如荼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《國語.吳語》吳王1>昏乃戒2>,令秣馬食士3>。夜中,乃令服兵擐甲4>,係馬舌5>,出火灶6>,陳士卒百人,以為徹行百行7>。行頭皆官師8>,擁鐸拱稽9>,建肥胡10>,奉文犀之渠11>。十行一嬖大夫12>,建旌提鼓13>,挾經秉14>。十旌15>一將軍,載常建鼓16>,挾經秉。萬人以為方陣17>,皆白裳18>、白旂19>、素甲、白羽之矰20>,望之如荼。王親秉鉞21>,載白旗以中陳而立22>。左軍23>亦如之,皆赤裳、赤旟24>、丹甲、朱羽之矰,望之如火。右軍亦如之,皆玄裳、玄旗、黑甲、烏羽之矰,望之如墨。為帶甲三萬,以勢攻,雞鳴乃定。既陳,去晉軍一里。昧明,王乃秉,親就鳴鐘鼓、丁寧...
叱吒風雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「叱吒風雲」原作「叱咤風雲」。西秦(西元385∼431),是與東晉同時的十六國之一。由鮮卑族乞伏國仁所建,據今甘肅南部。乞伏國仁死後,由弟乞伏乾歸繼位,後為兄子公府所殺,子熾磐聲討之,繼立,自稱最高統帥、河南王,大赦,改年號永康,將乞伏乾歸安葬在罕,廟號稱高祖。乞伏熾磬籠絡俊傑,勇果英毅,臨機能斷,權略過人,繼位不到幾年,就將西秦壯大,在西元414年改稱秦王(西秦王),設立文武百官。所以寫《晉書》的史官雖然認為西秦是偽政權,但還是讚美乞伏熾磬是個「叱吒風雲」,威風凜冽,足以左右世局,「盜亦有道」的英豪。後來「叱吒風雲」被用來形容威風凜凜,足以左右世局。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
覆藏。通「埋」。《楚辭.屈原.九歌.國殤》:「霾兩輪兮縶四馬,援玉兮擊鳴鼓。」
忘恩負義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《漢書.卷七六.趙尹韓張兩王傳.張敞》數月,京師吏民解弛,鼓數起,而冀州部中有大賊。天子思敞功效,使使者即家在所召敞。敞身被重劾,及使者至,妻子家室皆泣惶懼,而敞獨笑曰:「吾身亡命為民,郡吏當就捕,今使者來,此天子欲用我也。」即裝隨使者詣公(書)〔車〕上(車)〔書〕曰:「臣前幸得備位1>列卿,待罪2>京兆3>,坐殺賊捕掾4>絮舜。舜本臣敞素5>所厚吏,數蒙恩貸6>,以臣有章劾7>當免,受記考事8>,便歸臥家,謂臣『五日京兆9>』,背恩忘義,傷化薄俗。臣竊以舜無狀10>,枉法11>以誅之。臣敞賊殺無辜,鞠獄故不直,雖伏明法,死無所恨。」天子引見敞,拜為冀州刺史。敞起亡命,復奉使典州。 〔注解〕...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
持、拿。《左傳.成公二年》:「左并轡,右援而鼓。」《韓非子.內儲說下》:「援礪砥刀,利猶干將也。切肉肉斷,而髮不斷。」