您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
柳暗花明     
瀏覽人次:32869 收藏人次:1805654
1.形容綠樹茂密,繁花似錦的美景。【例】這段路沿途柳暗花明,真是令人目不暇給。
柳暗花明又一村     
瀏覽人次:14161 收藏人次:354320
本為寫景詩句。後多用以比喻絕處逢生,忽現轉機。語出宋.陸游〈遊山西村〉詩:「山重水複疑無路,柳暗花明又一村。」也作「柳暗花明」。
峰迴路轉     
瀏覽人次:13615 收藏人次:855213
柳暗花明
山重水複     
瀏覽人次:4115 收藏人次:396607
山巒重疊,流水迴繞。形容地形複雜。【例】山重水複疑無路,柳暗花明又一村。(宋.陸游〈遊山西村〉詩)
花明柳暗     
瀏覽人次:782 收藏人次:0
形容綠柳茂密,繁花似錦的美景。唐.李商隱〈夕陽樓〉詩:「花明柳暗繞天愁,上盡重城更上樓。」也作「柳暗花明」。
    
瀏覽人次:21781 收藏人次:3160776
彷彿、好像。如:「疑似」、「嫌疑」。唐.李白〈望廬山瀑布水〉詩二首之二:「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。」宋.陸游〈遊山西村〉詩:「山重水複疑無路,柳暗花明又一村。」
    
瀏覽人次:19670 收藏人次:1176223
(1)多的、繁雜的、不簡單的。與「單」相對。如:「複雜」、「繁複」、「複姓」、「複數」。(2)再、又。如:「複賽」、「複習」、「重複思考」。(3)重疊。如:「山重水複疑無路,柳暗花明又一村。」
    
瀏覽人次:6742 收藏人次:1347170
幽深、陰翳。宋.陸游〈遊山西村〉詩:「山重水複疑無路,柳暗花明又一村。」
    
瀏覽人次:6688 收藏人次:1512913
鄉民聚居的地方。如:「鄉村」、「農村」。宋.陸游〈遊山西村〉詩:「山重水複疑無路,柳暗花明又一村。」
:::