您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1139 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2674 收藏人次:797782
(1)植物莖幹伸入土中吸收養分的部分。如:「樹」、「草」。(2)物體的底部。如:「牆」、「舌」、「牙」。(3)事情的原由、本源。如:「禍」、「病」。(4)事物的存底。如:「票」、「存」。(5)作為依據。如:「據」。(6)澈底。如:「絕」、「治」、「除」。(7)數學上稱方程式中未知數的值或解為「」。(8)量詞。用於計算細長形物體的單位。如:「一棍子」、「三筷子」。
嚼舌     
瀏覽人次:2594 收藏人次:123616
胡說,搬弄是非。《醒世姻緣傳.第八九回》:「那用你對著瞎眼的賊官證說我們些嚼舌的話,叫我吃這們頓虧!」《紅樓夢.第一○一回》:「這會子打他幾下沒要緊,明兒叫他們背地裡嚼舌,倒說三更半夜打人了。」也作「嚼舌頭」。
    
瀏覽人次:920 收藏人次:0
本。【例】我們實在擔心過度了,也許他壓兒不知道這回事。
咬菜     
瀏覽人次:48 收藏人次:0
比喻過貧苦、清寒的生活。《朱子語類.卷一三.力行》:「某觀今人因不能咬菜而至於違其本心者眾矣,可不戒哉!」
究柢     
瀏覽人次:9625 收藏人次:799346
追查探究事物的本。【例】他就是那個脾氣,什麼事都喜歡追究柢。
錯節     
瀏覽人次:5755 收藏人次:656088
比喻情節複雜,不易理清。【例】這件弊案牽涉甚廣,盤錯節,一時之間很難查清楚。
深蒂固     
瀏覽人次:6038 收藏人次:0
比喻事物十分牢固,不易動搖。【例】他此種觀念已是深蒂固,很難改變。
落葉歸     
瀏覽人次:4574 收藏人次:129393
比喻長期在外,終究要回返家園。【例】他飄泊多年,終於還是落葉歸,返鄉養老。
究底     
瀏覽人次:2827 收藏人次:0
查問由,探究底細。也作「追究柢」。
斬草除     
瀏覽人次:2503 收藏人次:261389
要砍除雜草,必須除去其部,以免再長。比喻除去禍,不留後患。語本《左傳.隱公六年》。【例】為避免疫情擴大,必須斬草除,即刻銷毀所有病死的家畜。