您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4678 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2480.4044 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物莖幹長在土裡的部分,具有固定、吸收或貯藏水分、養分的功能。如:「落葉歸」。三國魏.曹植〈七步詩〉:「本自同生,相煎何太急。」唐.李白〈為吳王謝責赴行在遲滯表〉:「流波思其舊浦,落葉墜於本。」
物體的基部、下部。如:「耳」、「牙」。唐.白居易〈早春〉詩:「滿庭田地溼,薺葉生牆。」
事物的本源。如:「禍」、「病」、「追究底」。唐.獨孤及〈夢遠遊賦〉:「止水不波,浮雲無。」宋.蘇軾〈李氏山房藏書記〉:「而後科舉之士,皆束書不觀,遊談無,此又何也。」
事物的存底。如:「票」、「存」。
量詞。計算細長形物體的單位。如:「一棍子」、「三筷子」。
姓。如周代有牟子。
深植。《孟子.盡心上》:「君子所性,仁義禮智於心。」
澈底的。如:「絕」、「除」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。桑科,常綠喬木。分枝極多,覆蓋面廣。由枝出叢生氣,狀如馬尾,長者下垂入地。葉橢圓呈倒卵形,表面深綠色。開紅花,果實圓而小,似無花果。樹皮可入藥。產於熱帶地區。材質較柔軟,可製木器。園藝上常作盆栽以觀賞。繁殖容易且生長快速,常植為行道樹。
固柢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻基堅固而不動搖。語出《老子.第五九章》:「有國之母,可以長久,是謂深固柢,長生久視之道。」也作「深柢固」、「深蒂固」、「深固本」、「深固蒂」。
深蒂固     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻基堅固,不可動搖。參見「深固柢」條。《初刻拍案驚奇.卷二二》:「親戚滿朝,黨羽四布,方能夠深蒂固。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物地上部分的主體。是植物體內運送物質的必經管道,也是主要的支持器官。據外形和構造,可分草本與木本兩類。草本植物的主幹柔弱,生長時高度及粗細均受限制;木本植物的主幹則粗而明顯。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如樹的株,互相盤據。《漢書.卷六八.霍光傳》:「黨親連體,據於朝廷。」憑依。《初刻拍案驚奇.卷一○》:「太守見他說得有些據,就將狀子當堂批准。」來源。《初刻拍案驚奇.卷二七》:「明公推究此畫來自何方,便有個據了。」
深柢固     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
柢長得深且穩固。比喻基礎堅實,牢不可拔。參見「深固柢」條。宋.司馬光〈上龐副樞論貝州事宜書〉:「雖國家恩德在民,淪於骨髓,深柢固,萬無所慮。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物的本初或來源。《抱朴子.外篇.酒誡》:「縱心口之近欲,輕召災之源。」唐.杜甫〈火〉詩:「羅落沸百泓,源皆萬古。」事物的本、基礎。《魏書.卷六七.崔光傳》:「此乃學者之源,不朽之永格。」《西遊記.第二回》:「弟子近來法性頗通,源亦漸堅固矣。」追尋問。南朝宋.謝靈運〈山居賦〉:「植物既載,動物亦繁。飛泳騁透,胡可源 。」由,事情的始末、緣由。《金瓶梅.第三九回》:「夫人聽我說源。」也作「原」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
澈底盤問、查問。《醒世姻緣傳.第八七回》:「怎麼不去?爺回說明日去就是了,可只顧的問。」《野叟曝言.第六三回》:「正待問紫函、晴霞、生勝三人曾否講論朱陸異同。」也作「跟問」。
錯節     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樹木的幹枝節盤屈交錯。比喻事情複雜,不易理解。《魏書.卷六八.甄琛傳》:「今河南郡是陛下天山之堅木,盤錯節,亂植其中。」也作「槃錯節」、「錯節盤」。