您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1765 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:172.0098 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代盛飯食的短足木盤。《後漢書.卷八三.逸民傳.梁鴻傳》:「每歸,妻為具食,不敢於鴻前仰視,舉齊眉。」南朝宋.鮑照〈擬行路難〉一八首之六:「對不能食,拔劍擊柱長歎息。」
長方形的桌子。如:「桌」、「伏疾書」。唐.李白〈下途歸石門舊居〉詩:「羨君素書嘗滿,含丹照白霞色爛。」
牽涉到法律或政治的事件。如:「犯」、「命」、「投」、「破」、「五三慘」。
與公務相關的文書、成例或獄訟判定的結論。如:「檔」、「串供翻」。《隋書卷七五.儒林傳.劉炫傳》:「今之文簿,恆慮覆治,鍛鍊若其不密,萬里追證百年舊。」
提議或計畫之類的文件。如:「提」、「草」、「腹」、「方」、「議」。
文章中,作者所加的說明或判斷。同「按」。如:「語」。
向下壓。通「按」。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「籍福起為謝,灌夫項令謝。」
考查、察辦。通「按」。《戰國策.趙策二》:「臣竊以天下地圖之,諸侯之地,五倍於秦。」《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「丞相言灌夫家在潁川,橫甚,民苦之,請。」
依據、依照。通「按」。《荀子.不苟》:「曰國亂而治之者,非亂而治之之謂也。」《韓非子.孤憤》:「人臣循令而從事,法而治官。」
乃、於是。《荀子.榮辱》:「故先王為之制禮義以分之,使有貴賤之等。」《戰國策.趙策一》:「秦與梁為上交,秦禍攘於趙矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
桌。文書置於几上,故後多用於指處理公文、書信的工作。漢.王粲〈儒吏論〉:「起于几之下,長于官曹之間,無溫裕文雅以自潤。」《魏書.卷八五.文苑傳.邢昕傳》:「尋除通直常侍,加中軍將軍。既有才藻,兼長几。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同「」。《字彙.木部》:「桉,同。」
牘勞形     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
牘,指公事文書。牘勞形,形容因文書工作繁重而疲憊不堪。如:「他近來牘勞形,整個人都瘦了一圈。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
公務文書。如:「牘勞神」。南朝齊.謝朓〈落日悵望〉詩:「情嗜幸非多,牘偏為寡。」唐.劉禹錫〈陋室銘〉:「無絲竹之亂耳,無牘之勞形。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
件、方等做最後的確定。如:「這件事最好及早定,以免夜長夢多。」對件、方等所做的最後決定。如:「這件事既然成了定,就毋須再做爭辯了!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
桌上。如:「埋首頭」。唐.杜甫〈題鄭十八著作丈〉詩:「窮巷悄然車馬絕,頭乾死讀書螢。」《二十年目睹之怪現狀.第二二回》:「伯述在頭取過一本書來遞給我。」
齊眉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東漢孟光送飯食給丈夫梁鴻時,總是將木盤高舉,與眉平齊,夫妻互敬互愛的故事。典出《後漢書.卷八三.逸民傳.梁鴻傳》。後比喻夫妻相敬如賓。《儒林外史.第一○回》:「席終,歸到新房裡,重新擺酒,夫妻舉齊眉。」也作「孟光舉」、「齊眉舉」。
叫絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拍桌驚嘆。表示情緒激動。《紅樓夢.第七○回》:「眾人拍叫絕,都說:『果然翻得好氣力,自然是這首為尊。』」《兒女英雄傳.第二三回》:「當下鄧九公聽了,先就拍叫絕。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
凡關於訴訟的事件,統稱為「件」。《老殘遊記.第六回》:「我想太尊殘忍如此,必多冤枉,何以竟無上控的件呢?」