您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:249.6005 ms
您是否想查詢 枹鼓相應
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交互、彼此。如:「互相」、「相親相愛」、「守望相助」、「兩地相思」。
比較一下,合併著說兩方面比較的結果。如:「相較」、「相異」、「相像」、「相稱」、「相得益彰」。
由交互的意義演變為單方面的意義,表示動作由一方面進行。如:「實不相瞞」、「出門相迎」、「有事相煩」。
外表、容貌。如:「面相」、「相貌」、「福相」、「寒酸相」。
察看、審視。如:「相命」、「相親」、「相機而動」、「人不可貌相」。
輔助。如:「相夫教子」、「吉人天相」。
官名。如:「宰相」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
當、該。如:「應當」、「應該」、「應有盡有」。
回答。如:「應和」、「應對」、「回應」、「一呼百應」。
承諾、同意。如:「答應」、「應承」、「應許」。
對付、對待。如:「應付」、「應戰」、「隨機應變」。
參加。如:「應徵」、「應考」、「應試」。
配合。如:「應用」、「應景」、「應時」、「應運而生」。
接受。如:「應邀」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種打擊樂器。用獸皮蒙在中空的木桶上所製成。如:「定音鼓」、「京韻大鼓」、「擊鼓鳴冤」。
敲擊、拍擊。如:「鼓掌」、「鼓琴」。
激勵、使振作。如:「鼓勵」、「鼓舞士氣」。
振動。如:「鼓動」、「鼓翅」。
突出、漲起。如:「鼓著腮幫子」、「鼓著一肚子的氣」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.房屋前後簷的橫梁,俗稱為「二梁」。《文選.班固.西都賦》:「列棼橑以布翼,荷棟桴而高驤。」
2.鼓槌。同「枹」。《韓非子.功名》:「至治之國,君若桴,臣若鼓。」《禮記.禮運》:「汙尊而抔飲,蕢桴而土鼓,猶若可以致其敬於鬼神。」
3.用木、竹編排成的木筏或竹筏。《論語.公冶長》:「子曰:『道不行,乘桴浮於海,從我者其由與!』」
相應     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊時公文用語。應該的意思。如:「相應咨復」。
1.互相呼應、照應。《文選.劉歆.移書讓太常博士》:「皆先帝所親誦,今上所考視,其為古文舊書,皆有徵驗,內外相應,豈苟而已哉?」《三國演義》第五回:「各鎮諸侯,皆起兵相應。」
2.相宜、合適。《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「賣了他一個,就討得五六個。若湊巧撞得著相應的,十來個也討得的。」
3.契合。為梵語瑜伽的意譯。如:「上師相應法。」
4.舒服、滿意。《西遊記》第二七回:「師父果若不要我,把那個鬆箍兒咒念一念,退下這個箍子,交付與你,套在別人頭上,我就快活相應了。」
5.幫忙。《西遊記》第一六回:「借水救之,卻燒不起來,倒相應了他。」
桴鼓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.戰鼓。古代作戰以桴擊鼓進軍。《後漢書.卷四一.第五倫傳》:「賊聞皆憚之,桴鼓不鳴。」唐.劉禹錫〈和樂天洛下醉吟寄太原令狐相公兼見懷長句〉:「從容自使邊塵靜,談笑不聞桴鼓聲。」
2.鼓槌與鼓。比喻相應。語本《韓非子.功名》:「至治之國,君若桴,臣若鼓。」
:::