您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1203 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:6114 收藏人次:944035
(1)架在牆上或柱子上支撐屋頂的橫木。如:「屋」、「上不正下歪」。(2)橋。如:「石」、「橋」。(3)人體或物體隆起的部分。如:「鼻」、「脊」。(4)朝代名。
刺股     
瀏覽人次:6527 收藏人次:0
,將頭髮用繩子綁在屋上防止打瞌睡。刺股,用錐子刺腿保持清醒。懸刺股比喻發憤學習。【例】他年輕時效法古人懸刺股的精神刻苦讀書,才有今天的成就。
小丑     
瀏覽人次:5366 收藏人次:0
慣於興風作浪,卻成不了事的人。【例】他經常在同事之間搬弄是非,做起事來則十分馬虎,真是個跳小丑。
餘音繞     
瀏覽人次:4834 收藏人次:234549
餘音環繞屋旋轉不去。形容音樂美妙感人,餘味不絕。【例】她的一首遠山含笑黃梅調,令人聽了真是有餘音繞,韻味無窮的感覺啊!
上君子     
瀏覽人次:4651 收藏人次:357087
竊賊的雅稱。【例】他們家裡昨夜遭到上君子的光顧,損失慘重。
逼上     
瀏覽人次:3309 收藏人次:118003
《水滸傳》情節多提及林沖、武松、宋江等被官府所逼而走上山聚義造反。後遂用逼上山比喻被環境所迫,而做出自己不想做或不應做的事。【例】別以為我願意這麼做,我也是被逼上山,實在不得已。
三日     
瀏覽人次:3057 收藏人次:220798
形容聲音非常美。【例】她那繞三日的曼妙歌聲,如今依舊不時在耳際響起。
木其壞     
瀏覽人次:1671 收藏人次:296048
木,用來支撐建築物或棚架的木條。木其壞,是說屋損壞。比喻賢哲死亡。《禮記.檀弓上》:「孔子蚤作,負手曳杖,消搖於門,歌曰:『泰山其頹乎?木其壞乎?哲人其萎乎?』」
畫棟     
瀏覽人次:1650 收藏人次:237334
上雕刻,棟上彩繪,形容建築物富麗堂皇。【例】有些寺廟,雕畫棟,極具古代建築特色。
落月屋     
瀏覽人次:885 收藏人次:138182
語本.唐.杜甫〈夢李白〉詩二首之一:「落月滿屋,猶疑照顏色。」表示對故友深切的思念。清.黃宗羲〈寄周子潔〉詩:「落月屋長入夢,未知何日遂征帆。」