您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1635 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:410.0235 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
細長的樹枝。如:「柳」、「枝」。唐.李白〈折楊柳〉詩:「攀折春色,遠寄龍庭前。」
形的物體。如:「線」、「麵」、「便」、「油」。
項目、目。如:「款」、「例」、「法」。
次序、系統。如:「有不紊」、「井井有」。
量詞:(1) 計算狀物的單位。如:「一魚」、「兩線」、「三香菸」、「五裙子」。(2) 計算文書分項的單位。如:「《民法》共有一二二五。」
長。《書經.禹貢》:「厥草惟繇,厥木惟。」
暢通無阻。如:「暢洞達」。《戰國策.魏策一》:「地四平,諸侯四通,達幅輳,無有名山大川之阻。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「自個兒」
參見「個子」、「個兒」等
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體長橢圓形,甚側扁;兩眼均位頭之右側,兩眼相鄰,每一眼具一黑褐短觸鬚,眼間隔處無鱗片。前鼻管單一,達下眼前緣之後。口小;吻圓鈍;上下頜眼側無齒,盲側具絨毛狀細齒;腭骨無齒。鰓膜與峽部分離。體兩側皆被櫛鱗;側線單一,幾成直線,側線被圓鱗。背鰭與臀鰭鰭均不分枝,尾鰭完全與背﹑臀鰭相連;盲側無胸鰭或不發達,眼側具胸鰭,鰓膜與胸鰭上半部鰭相連,胸鰭不分支。眼側體淺褐色,有11上下達背﹑腹鰭的單或雙環帶,尾鰭為黑褐色,有白斑點。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
理、順序。如:「語無倫次」。《書經.舜典》:「八音克諧,無相奪倫。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「梜提」
分縷晰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分析細密,理清晰。如:「學生有疑難時,老師的解說總是分縷晰,深怕學生聽不懂。」也作「分縷析」、「析縷分」。
分縷析     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分析細密,理清晰。《明史.卷二八.五行志一》:「而傳說則分縷析,以某異為某事之應,更旁引曲證,以伸其說。」也作「分縷晰」、「析縷分」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
應具備的要項。如:「他各方面的件都很不錯,可以肩此重任。」《朱子語類.卷六九.易.乾下》:「『忠信進德,修辭立誠居業』,工夫之件也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本為立春時所吹的東北風,後多指春風。漢.無名氏〈古詩穆穆清風至〉詩:「青袍似春草,草長風舒。」宋.周邦彥〈應天長.風布暖〉詞:「風布暖,霏霧弄晴,池塘遍滿春色。」也稱為「融風」。
塊塊(大陸地區)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「塊塊」是大陸地區形容行政關係錯綜複雜的縮語。大陸地區中央部門與各地的業務部門有縱向的從屬關係,自中央一直至地方基層,自成系統,稱為「」。地方政府又覆蓋各該地區的種種機構與部門,此種橫向的管理關係,稱為「塊塊」。例如高等教育,有由中央部門(例如交通部、煤炭部、機械工業部)直接辦理的大學,屬「」系統;亦有由各省級政府直接辦理的大學,屬「塊塊」系統。但是即使是中央部門辦理的學校,亦受所在地地方政策的影響,其辦學種種,與地方政府有密切關係。而由地方辦理的學校,其業務又必與中央部門有交叉(例如地方醫學院受衛生部門的「業務領導」)。因此「」、「塊」之間,錯綜複雜,成為辦事效率的嚴重障礙...