您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1120 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拋開、捨去。如:「放」、「丟」、「廢」、「置」。《孟子.盡心上》:「舜視天下,猶敝蹝也。」唐.李白〈宣州謝朓樓餞別校書叔雲〉詩:「我去者昨日之日不可留,亂我心者今日之日多煩憂。」
人名。周代始祖后稷。相傳他的母親姜原生他以後,曾把他置道旁,故以為名。
囊空如洗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「囊空如洗」的「囊」是口袋,口袋空空的,像洗過一樣,自然是什麼都沒有,所以這個成語是用來形容極度的貧窮。明代小說《警世通言》收錄了一則「杜十娘怒沉百寶箱」的故事,內容是描述明朝萬曆年間,京城名妓杜十娘勇敢追求愛情,後來遭監生李甲拋,抱著百寶箱自沉江中的故事。典源這裡節錄的段落是:監生李甲自從和杜十娘認識之後,一年多來,身上的錢已經花的差不多,杜媽媽拿不到好處於是動起趕走李甲的念頭。杜十娘早就想要從良將終身託付給李甲,於是和杜媽媽拍掌約定,只要李甲十天之內拿得出三百兩銀子,就讓杜十娘跟李甲走。當天晚上,杜十娘就和李甲商量,李甲說:「我並不是沒有這個心,但是教坊落籍沒有千兩銀子是不可能。我現在身...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻聲音很大。《楚辭.屈原.卜居》:「黃鐘毀,瓦釜雷鳴。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
背叛。《國語.周語下》:「視遠,日絕其義;足高,日其德;言爽,日反其信;聽淫,日離其名。」
半途而廢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。說:「這布的原料產自蠶繭,而由織布機織成;一絲一絲地累織成寸、成丈、成匹。現在我把他剪斷了,前功盡,徒然枉費了許多時日。這情形正和你在外求學一樣:也是要日積月累的去鑽研,方能有所成就,若中途而廢,這不是白白浪費寶貴的時間嗎?」樂羊子不禁被他妻子的這番言語和舉止所感動,就又外出繼續求學,一別七年,直到學成後才回家來探望他的妻子。不久,他果然得到魏文侯的賞識和重用,著實做了一番了不起的事業。 解釋 比喻作事或為學,中途停頓,有始無終,以致前功盡...
暗投明     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
黑暗,投向光明。比喻人生道路的抉擇上認清是非,走向光明正道。《三國演義.第六五回》:「公何不暗投明,以圖上報父仇,下立功名乎?」《封神演義.第五六回》:「不但骨肉可以保全,實是暗投明,從順逆,天下無不忻悅。」也作「背暗投明」。
官歸鄉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
官職,返回家鄉。《三國演義.第一○回》:「曾拜黃門侍郎,後官歸鄉,今與其叔同投曹操。」
功敗垂成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:功虧一簣、前功盡
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
6.違背、背。【例】失約、失信
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
放下、放。如:「割捨」、「捨」、「捨近求遠」、「依依不捨」。