您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 642 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:6826 收藏人次:1112656
丟掉不用。如:「置」、「放」、「拋」、「丟」。
黃鐘毀     
瀏覽人次:6073 收藏人次:506955
可用以校正音律的樂器卻遭到毀壞拋。語出《楚辭.屈原.卜居》:「黃鐘毀,瓦釜雷鳴。讒人高張,賢士無名。」後比喻賢才不被重用。如:「在位者若是親小人,遠賢才,鼠輩猖狂而黃鐘毀,怎麼能有所作為呢?」也作「黃鐘長」。
自暴自     
瀏覽人次:5830 收藏人次:531704
本指言行違背仁義。後多指自甘墮落,不求上進。語本《孟子.離婁上》。【例】人就是要從失敗中學習,千萬不可遇到挫折就自暴自
甲曳兵     
瀏覽人次:4513 收藏人次:444666
鎧甲,拖著兵器。形容戰敗逃走的狼狽狀。《孟子.梁惠王上》:「填然鼓之,兵刃既接,甲曳兵而走。」《東周列國志.第六回》:「被公子翬奮勇當先,只一陣,殺得宋兵甲曳兵,逃命不迭。」
前功盡     
瀏覽人次:4855 收藏人次:399116
將以往辛苦建立的成果,全部廢。【例】無論多苦,都要堅持下去,不可半途而廢,前功盡
始亂終     
瀏覽人次:3598 收藏人次:0
亂,淫亂。男子誘淫女子後,再之不顧。【例】這種始亂終的男人理當受到責罵。
若敝屣     
瀏覽人次:2117 收藏人次:310920
敝屣,破鞋。若敝屣指像扔掉破鞋一樣的拋。語本《孟子.盡心上》:「舜視天下猶敝屣也。」後用以比喻毫不可惜。如:「他向來淡泊名利,對於地位權勢若敝屣。」
暗投明     
瀏覽人次:1624 收藏人次:266091
黑暗,投向光明。比喻人生道路的抉擇上認清是非,走向光明正道。【例】他決定暗投明,脫離幫派組織。
絕聖     
瀏覽人次:1836 收藏人次:0
絕智慧聰明,返歸於人的天真純樸。為老子無為而治的思想。《老子.第一九章》:「絕聖智,民利百倍。」也作「絕聖知」。
敝屣     
瀏覽人次:1303 收藏人次:122802
好像丟掉破鞋一樣。語本《孟子.盡心上》:「舜視天下,猶敝蹝也。」比喻毫不在意或毫不珍惜。《宋史.卷三八七.汪應辰傳》:「尊號始自開元,罷於元豐,今不當復,況太上視天下如敝屣,豈復顧此?」《東周列國志.第四七回》:「倘此時有龍鳳迎寡人,寡人視山河,如敝屣耳!」