您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1806.4955 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
棫樸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《詩經.大雅》的篇名。共五章。根據詩序:「棫樸,文王能官人也。」或亦指為頌美周王之詩。首章二句為:「芃芃棫樸,薪之槱之。」棫,白桵。樸,枹木,皆樹木名。比喻賢才眾多。《南史.卷六.梁武帝本紀上》:「公揚清抑濁,官方有序,多士聿興,棫樸流詠。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雕、雕琢。《詩經.大雅.棫樸》:「追琢其章,金玉其相。」《周禮.天官.追師》:「掌王后之首服,為副編次追衡笄。」漢.鄭玄.注:「追,猶治也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高壽、長壽。《說文解字.老部》:「考,老也。」《詩經.大雅.棫樸》:「周王壽考,遐不作人。」宋.蘇軾〈屈原塔〉詩:「古人誰不死,何必較考折?」
懿德壽考     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於祝賀女性壽誕者的祝壽賀辭。壽考,長壽。《詩經.大雅.棫樸》:「周王壽考,遐不作人。」題辭歡騰萱室用於祝賀女性壽誕者的祝壽賀辭。萱室,婦女的代稱。
壽考     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高壽。《詩經.大雅.棫樸》:「周王壽考,遐不作人。」《花月痕.第五二回》:「宇宙清平,人民壽考。」生存的期限。《文選.古詩十九首.迴車駕言邁》:「人生非金石,豈能長壽考?」《紅樓夢.第九四回》:「應是北堂增壽考,一陽旋復占先梅。」
綱紀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國家社會的秩序與規律。《漢書.卷二二.禮樂志》:「夫立君臣,等上下,使綱紀有 序,……人之所設也。」《三國志.卷一九.魏書.陳思王植傳》:「國之綱紀,本無禁 固諸國通問之詔也。」治理。《詩經.大雅.棫樸》:「勉勉我王,綱紀四方。」職官名。掌理文書事務的主簿。《文選.傅亮.為宋公修張良廟教》:「綱紀,夫盛德不泯,義存祀典。」管家僕。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聚積乾柴焚燒。為一種古代祭祀的儀式。《說文解字.木部》:「槱,積火燎之。」《詩經.大雅.棫樸》:「芃芃棫樸,薪之槱之。」漢.毛亨.傳:「槱,積也。」《周禮.春官.大宗伯》:「以槱燎祀司中、司命、飌師、雨師。」
作人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為人行事。南朝宋.劉義慶《世說新語.方正》:「須臾,溫來,敦便奮其威容,問溫曰:『皇太子作人何似?』溫曰:『小人無以測君子。』」培育人才。《詩經.大雅.棫樸》:「周王壽考,遐不作人。」從事勞動工作的人。宋.孟元老《東京夢華錄.卷二.東角樓街巷》:「至平明,羊頭、肚肺、……、蛤蜊之類訖,方有諸手作人上市買賣零碎作料。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
船行走的樣子。《詩經.大雅.棫樸》:「淠彼涇舟,烝徒楫之。」漢.毛亨.傳:「淠,舟 行貌。」
峨峨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高聳的樣子。《文選.司馬相如.上林賦》:「九嵕巀嶭,南山峨峨。」容儀壯盛的樣子。《詩經.大雅.棫樸》:「奉璋峨峨,髦士攸宜。」美好的樣子。《文選.宋玉.神女賦》:「其狀峨峨,何可極言。」