您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
森羅萬象     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宇宙間的各種現象繁多而整齊的排列在眼前。《五燈會元.卷一九.白雲守端禪師法嗣》:「乾坤大地,日月星辰,森羅萬象。」也作「萬象森羅」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
捕鳥的網子。如:「天羅地網」。
捕捉。如:「門可羅雀」。
招致、延請。如:「羅致」、「招羅」、「羅聘」。
陳列、分布。如:「羅列」、「星羅棋布」。
質地輕軟的絲織品。如:「羅扇」、「羅裳」、「羅帕」。
包括。如:「包羅萬象」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數目字。千的十倍。如:「百萬」、「千萬」。
眾多的、許多的。如:「萬物」、「萬年」、「萬象」、「萬難」、「萬紫千紅」、「讀萬卷書,行萬里路。」
絕對、非常,用來形容情勢的極致。如:「萬全」、「萬不得已」、「萬萬不可」、「萬無一失」。
千萬:A>數目的名稱。在百萬之上,億之下。如:「這間房子價值千萬。」B>再三提醒的話,即務必。如:「需要什麼儘管說,千萬不要客氣。」C>形容數目極多。如:「數以千萬」。
萬一:A>意外發生的事。如:「小心駕駛,以防萬一。」B>或許、或者。如:萬一下雨了,你可要趕快把衣服收起來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾多的。如:「森列」、「森羅萬象」。《文選.潘岳.藉田賦》:「森奉璋以階列,望皇軒而肅震。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
哺乳類動物。是陸地上現存最大的動物。產於印度、非洲等熱帶地區。力強,皮厚,毛少,耳大,鼻長圓筒狀,能伸捲自如,有一對長門牙自口伸出。
外觀、狀態。如:「形象」、「現象」、「氣象」、「星象」、「天象」。
意念針對的人或事物。如:「對象」。
仿效、摹擬。如:「象形文字」。
萬象     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一切景象。《文選.孫綽.遊天台山賦》:「渾萬象以冥觀,兀同體於自然。」
包羅萬象     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
包羅,包含網羅。萬象,各式各樣的事物。「包羅萬象」形容內容豐富,應有盡有。※語或出無名氏〈黃帝宅經序〉。 △「森羅萬象
萬象更新     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形中就會體驗到自己與大自然融為一體的感覺。《五燈會元.卷一九.白雲首端禪師》︰「乾坤大地,日月星辰,森羅萬象。」意思是說︰天下地上,日月星辰,大自然的一切事物或景象紛然雜亂散布排列在眼前。唐.薛能〈新雪八韻〉詩首揭二句︰「大雪滿初晨,開門萬象新。」意思是說:清晨的一場大雪下得漫天掩地,打開門就看到大自然界的事物或景象都顯現出新的面貌。綜合上述三例,我們大概可以斷言「萬象更新」就是從「萬象新」演變而出的一個成語,用來表示大自然界的事物或景象都改變得煥然一新。
萬象森羅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宇宙間的各種現象森然羅列在眼前。《群音類選.清腔類.卷八.浪淘沙.我有屋三間曲》:「萬象森羅為斗栱,瓦是青天。」也作「森羅萬象」。
包羅萬彙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「包羅萬象」之典故說明,提供參考。「包羅萬象」是指包含各種事物,形容豐富多樣,與「森羅萬象」一詞同意。「萬象」即是指各式各樣的事物,「包羅萬象」或許出自〈黃帝宅經序〉。《黃帝宅經》是古代風水學的書籍,講述陰陽宅位的風水易理。其書序的作者在文中提到當今流傳不少宅經,教世人宅位風水之學,這些書的主旨雖大同小異,但每本所闡述的頗多不同,若不遍覽則無以會通。有不少人篤信風水,在一知半解之下,死守禁忌,房子蓋好也不敢住,實在可惜!這些知識「包羅萬象」、內容廣泛,包括日月、乾坤、寒暑、雌雄、晝夜、陰陽等各方面,人每天都會接觸到,又是祖先留下來的智慧,一定要好好利用。所以作者除了作序外,還寫了一篇...