您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 75 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:9474 收藏人次:1442133
量詞。用於計算植物的單位。如:「一樹」。
    
瀏覽人次:734 收藏人次:0
小株的花木。如:「園裡新栽了一些花兒。」
    
瀏覽人次:838 收藏人次:0
植物的莖。如:「小麥的子已長得很高了!」灌木。如:「我家院子種了好些短子。」
連理枝     
瀏覽人次:398 收藏人次:0
本指兩樹的枝條糾結在一起,後比喻恩愛的夫妻。唐.白居易〈長恨歌〉:「在天願做比翼鳥,在地願為連理枝。」元.關漢卿《望江亭.第四折》:「他只待強拆我長攙攙的連理枝,生擺斷我顫巍巍的並頭蓮。」
搖錢樹     
瀏覽人次:402 收藏人次:0
本為傳說中的一寶樹。後喻指可藉以獲取錢財的人或事物。【例】她自從當了歌星以後,收入頗豐,所以被她父母看成是一搖錢樹。
花枝招展     
瀏覽人次:9496 收藏人次:515758
形容花木的枝葉隨風搖擺,景致美好。《紅樓夢.第二七回》:「每一樹,每一枝花上都繫了這些事物。滿園裡繡帶飄颻,花枝招展。」比喻女子打扮美麗、婀娜多姿的樣子。《紅樓夢.第三九回》:「劉姥姥進去,只見滿屋裡珠圍翠繞,花枝招展,並不知都係何人。」《三俠五義.第三回》:「只見幾個年輕的婦女花枝招展,攜手嘻笑。」也作「花枝招颭」。
穿鑿附會     
瀏覽人次:9457 收藏人次:494473
憑空杜撰,隨意牽合。如:「一老樹經由久來的渲染與穿鑿附會,竟成了法力無邊的大樹公。」
和氣致祥     
瀏覽人次:784 收藏人次:0
平和融洽的氣氛可招致吉祥。《漢書.卷三六.楚元王劉交傳》:「由此觀之,和氣致祥,乖氣致異。」《鏡花緣.第七一回》:「後來田家因不分家,那紫荊又活轉過來,豈不是和氣致祥的明驗麼?」
無何有之鄉     
瀏覽人次:1831 收藏人次:0
沒有任何東西的地方。泛指無實有的境界。《莊子.逍遙游》:「今子有大樹,患其無用,何不樹之於無何有之鄉,廣莫之野。」《歧路燈.第八八回》:「就是幾老梅,數竿修竹,也都向無何有之鄉搬家去了。」
    
瀏覽人次:7001 收藏人次:2162997
植物的一部分。生於枝幹上,專營呼吸、蒸發等作用,部分植物的葉子則因變態而具有貯藏、保護或捕食的功能。如:「一植物大致可分為根、莖、葉三部分。」