您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
楚楚可憐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本形容松枝纖弱柔美。語出南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》:「(孫綽)齋前種一株松,恆自手壅治之。高世遠時亦鄰居,語孫曰:『松樹子非不楚楚可憐,但永無棟梁用耳!』」後用以形容姿態嬌媚動人,惹人憐愛。清.楊亨《白門新柳補記.喜齡》:「雖雲鬢蓬鬆,而意態幽閒,大有楚楚可憐之致。」或指柔弱哀悽,讓人心生憐憫。《花月痕》第一五回:「荷生見說的楚楚可憐,便歎了一口氣,道:『我到不是怪你。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
楚楚:A>盛裝的樣子。如:「衣冠楚楚」。B>形容女子嬌弱的樣子。如:「楚楚可憐」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
允許。如:「許可」、「認可」。
能夠、適宜。如:「可以」、「可口」、「可大可小」、「堅不可摧」。
堪、值得。如:「可愛」、「可憐」、「可惜」、「可敬」、「可惡」、「可喜可賀」。
但是。如:「可是」、「他雖笨,可很用功。」
豈。如:「這可不是一場騙局?」
表示語氣的加強。如:「他可神氣了!」、「這下子可慘了!」
疑問詞。如:「你可知道?」、「此話可當真?」、「你可曾想過?」
美好的。如:「可人兒」。
可汗(:古代西域和北方各國對君主的稱呼。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
疼愛、愛護。如:「憐愛」、「憐惜」、「楚楚可憐」。
可憐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.令人憐憫。《莊子.庚桑楚》:「汝欲反汝情性,而無由入,可憐哉!」《紅樓夢》第五八回:「只得踱到瀟湘館瞧黛玉,一發瘦的可憐。」
2.哀憫。《三國演義》第二回:「可憐漢室天下,四百餘年,到此一旦休矣。」《儒林外史》第三回:「倘有一線之明,也可憐他苦志。」
3.惹人喜愛。唐.李白〈清平調〉三首之二:「借問漢宮誰得似,可憐飛燕倚新妝。」唐.杜甫〈秋日夔府詠懷奉寄鄭監李賓客一百韻〉:「春草何曾歇,寒花亦可憐。」
4.令人羨慕。唐.白居易〈長恨歌〉:「姊妹弟兄皆列土,可憐光彩生門戶。」
5.令人惋惜。唐.李商隱〈賈生〉詩:「可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神。」
楚楚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.形容姿態嬌豔動人。[例]楚楚可憐、楚楚動人
我見猶憐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:楚楚可憐
楚楚可人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
卓越出眾,令人滿意。見「楚楚可憐」條。01.清.無名氏《人中畫.附錄.風流配.第四回》:「司馬玄看見新婿風流年少,楚楚可人,將他初來詣考一片驕矜不服之氣,先消了八九。」
樹子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.小樹。《晉書.卷五六.孫楚傳》:「樹子非不楚楚可憐,但恐永無棟梁日耳。」
:::