您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1084 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:363.0208 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屋檐兩頭翹起的部分。《說文解字.木部》:「屋梠之兩頭起者為。」清.段玉裁.注:「齊謂之檐,楚謂之梠,檐之兩頭軒起為。」
花。《文選.古詩十九首.庭中有奇樹》:「攀條折其,將以遺所思。」唐.陳子昂〈送客〉詩:「白蘋已堪把,綠芷復含。」
富貴、顯達。如:「華富貴」。唐.杜甫〈自京赴奉先縣詠懷五百字〉詩:「枯咫尺異,惆悵難再述。」
光耀、光。如:「引以為」。《易經.繫辭上》:「言行君子之樞機,樞機之發,辱之主也。」
姓。如清代有祿。
茂盛、繁多。《荀子.大略》:「室宮與?婦謁盛與?」
光耀的。如:「獲」、「任」、「衣錦歸」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
茂盛、興盛。如:「枝葉繁盛」、「地方繁」。宋.王安石〈即事〉詩:「徑暖草如積,山晴花更繁。」
耀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
草木的茂盛。唐.柳宗元〈酬賈鵬山人郡內新栽松寓興見贈〉詩二首之一:「夭夭日放花,耀將安窮。」也作「曜」。光采顯耀。《儒林外史.第二一回》:「可見只要會做兩句詩,並不要進學、中舉,就可以同這些老爺們往來。何等耀!」《紅樓夢.第一六回》:「以後還該立志功名,以耀顯達為是。」也作「曜」。光的聲譽。唐.韓愈〈新修滕王閣記〉:「詞列三王之次,有耀焉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的名譽。《抱朴子.外篇.行品》:「聞譽而不歡,遭憂難而不變者,審人也。」唐.常建〈漁浦〉詩:「譽失本真,怪人浮此生。」只是一種頭銜,不是實際上的。如:「譽博士」。
華富貴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人顯發達,財多位尊。《紅樓夢.第一一八回》:「論起華富貴,原不過是過眼煙雲。」《文明小史.第一二回》:「我勸你不如早早告病還家,或者還有碗飯吃,我也不想享你做官的華富貴了!」也作「富貴華」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的得到。如:「他獲雙料冠軍,興奮不已。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱揚人受官任職之辭。《三國志.卷五四.吳書.魯肅傳》:「瑜隕踣之日,所懷盡矣」句下裴松之注引《江表傳》:「委以腹心,遂荷任。」《紅樓夢.第四回》:「老爺既任到這一省,難道就沒抄一張本省的『護官符』來不成?」也作「膺」。
膺鶚薦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恭賀人上榜之辭。《幼學瓊林.卷四.科第類》:「賀登科,曰膺鶚薦。」
祿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
功名、利祿。《列子.楊朱》:「欲以說辭亂我之心,祿喜我之意,不亦鄙而可憐哉?」漢.劉向《列女傳.卷一.鄒孟軻母》:「君子稱身就位,不為苟得而受賞,不貪祿。」人名。(西元1837~1903)姓瓜爾佳,字仲華。清滿洲正白旗人。歷官大學士、直隸總督、軍機大臣等職,甚為孝欽后所寵倚。戊戌政變後總統武衛軍;義和團之役,隨幸避難西安;事定回京,仍居要職。諡文忠。
欣欣向     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
草木繁盛的樣子。《文選.陶淵明.歸去來辭》:「木欣欣以向,泉涓涓而始流。」《朱 子語類.卷四.人物之性氣質之性》:「嘗觀一般花樹,朝日照曜之時,欣欣向。」比喻蓬勃發展、繁興盛。《清史稿.卷四九○.忠義傳四.明善傳》:「百物凋殘,此桂獨盛。願吾民復蘇,欣欣向,亦如此也。」