您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物茂盛、繁多。如:「繁榮」、「榮盛」、「欣欣向榮」。
光耀的,覺得驕傲的。如:「榮耀」、「榮幸」、「榮任」、「榮獲」、「衣錦榮歸」。
光耀。如:「引以為榮」、「榮華富貴」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.輕視。唐.柳宗元〈與友人論為文書〉:「而又榮古虐今者,比肩疊跡,大抵生則不遇,死而垂聲者眾焉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
現在。與「古」相對。如:「今天」、「現今」、「如今」、「今生今世」、「從今以後」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
距今久遠的年代。如:「上古」、「中古時代」。
古代的、舊而傳統的。如:「古人」、「古書」、「古樸」、「貴古賤今」。
古板:A>頑固不知變通。如:「凡事要能靈活運用,不可太過古板。」B>不合時宜。如:「他無法接受流行的東西,實在是個老古板。」
古體詩。如:「五古」、「七古」。
古董:A>古代遺留下來的器物。或作「骨董」。B>頑固守舊,不合時代潮流的。如:「他真是個老古董,一點也不知變通。」
作古:稱死亡為「作古」。如:「老先生已在數年前作古了。」
古怪:奇怪而不合常理。如:「大家對他古怪的作風感到很無奈。」
:::