您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
28 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
榮華富貴     
瀏覽人次:2311 收藏人次:468752
顯榮發達,財多位尊。【例】釋迦牟尼捨棄王宮中榮華富貴的生活,苦身修道,終成正果。
黃粱夢     
瀏覽人次:1065 收藏人次:0
盧生在邯鄲旅店遇道士呂翁,盧生自嘆窮困,呂翁便取出青瓷枕,讓盧生枕著睡覺,這時店主人正在蒸黃粱。當盧生從享盡榮華富貴的夢境中醒來,黃粱卻尚未蒸熟。見 《太平廣記.卷八二.呂翁》。比喻富貴榮華如夢一般,短促而虛幻;亦比喻慾望落空。《醒世恆言.卷三四.一文錢小隙造奇冤》:「大唐咸通中應進士舉,遊長安酒肆,遇正陽子鍾離先生,點破了黃粱夢,知宦途不足戀,遂求度世之術。」也作「夢覺黃粱」、「夢熟黃粱」、「黃粱一夢」、「一枕黃粱」。雜劇名。元馬致遠撰。取唐代沈既濟《枕中記》故事敷演而成。演呂洞賓感黃粱夢境,嘆 人世虛幻的故事。
黃粱一夢     
瀏覽人次:31685 收藏人次:1386113
唐.沈既濟《枕中記》載盧生在邯鄲旅店遇見道士呂翁,自嘆窮困,呂翁便取出青瓷枕,讓盧生枕著睡覺,這時店家正在蒸煮小米做飯。盧生在夢中享盡榮華貴,一覺醒來,小米飯卻還未煮熟。比喻榮華富貴彷如好夢一場,短促而虛幻。亦比喻不切實際的空想。【例】當年他在商場叱吒風雲,而今卻潦倒街頭,商場生涯猶如黃梁一夢,令人不勝唏噓。
鏡花水月     
瀏覽人次:33904 收藏人次:1580264
鏡中的花,水裡的月。比喻空幻不實在。【例】人生境遇縱是榮華富貴,到頭來也是鏡花水月而已。
過眼雲煙     
瀏覽人次:15381 收藏人次:528471
從眼前飄過的雲彩和煙霧。比喻極快消逝,不留痕跡的事物。【例】誰知榮華富貴,不過是過眼雲煙;惟有實事求是,不慕虛榮,才是人生真義。
金玉滿堂     
瀏覽人次:10788 收藏人次:515289
金玉珍寶滿廳堂。多用來祝賀別人榮華富貴。【例】金玉滿堂,花開富貴。
蜃樓海市     
瀏覽人次:1522 收藏人次:0
由光線折射所產生的樓閣、城市等虛幻景象。多用來比喻虛幻的事物。參見「海市蜃樓」條。如:「名利地位、榮華富貴,到頭來也不過是蜃樓海市,一場幻夢而已。」
過眼煙雲     
瀏覽人次:956 收藏人次:146496
比喻事物消逝極快,不留痕跡。《紅樓夢.第一一八回》:「論起榮華富貴,原不過是過眼煙雲;但自古聖賢,以人品根柢為重。」也作「過眼雲煙」。
賣國求榮     
瀏覽人次:764 收藏人次:0
出賣國家,以謀求個人的榮華富貴。《說岳全傳.第三三回》:「狗男女!你們父子賣國求榮,殘害良民,正要殺你;今日殺父之仇,還想走到那裡去麼?」
日食萬錢     
瀏覽人次:1006 收藏人次:311660
每天飲食須耗費上萬的錢。形容生活極為奢侈豪華。《警世通言.卷一七.鈍秀才一朝交泰》:「唐朝甘露年間,有個王涯丞相,官居一品,權壓百僚,僮僕千數,日食萬錢,說不盡榮華富貴。」也作「食日萬錢」。