您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 55 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
榮華富貴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人顯榮發達,財多位尊。《紅樓夢》第一一八回:「論起榮華富貴,原不過是過眼煙雲。」《文明小史》第一二回:「我勸你不如早早告病還家,或者還有碗飯吃,我也不想享你做官的榮華富貴了!」也作「富貴榮華」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
華夏、中國的簡稱。如:「華人」、「華語」、「中華」。
美麗的。如:「華美」、「華麗」、「華屋」。
光彩。如:「光華」。
繁榮、旺盛的樣子。如:「繁華」、「榮華」。
事物精美的部分。如:「精華」。
文飾。如:「樸實無華」。
時光。如:「年華」。
化妝用的香粉。如:「洗盡鉛華」。
虛空不實的。如:「浮華」、「華言」、「華而不實」。
斑白色。如:「華鬢」、「華髮」。
華山:山名。在大陸地區陝西省華陰縣南。
植物的花朵。同「花」。如:「春華秋實」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.富貴、顯達。如:「榮華富貴」。唐.杜甫〈自京赴奉先縣詠懷五百字〉詩:「榮枯咫尺異,惆悵難再述。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
價值高的。如:「貴重」、「昂貴」、「賤買貴賣」。
身分尊高。如:「尊貴」、「貴族」、「貴賓」。
敬辭。如:「貴姓」、「貴國」、「貴寶地」。
注重、重視。如:「人貴自立」、「難能可貴」。
地位高的人。如:「權貴」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
豐厚、充足。如:「富足」、「豐富」、「富裕」、「資源富饒」。
財產。如:「財富」。
有錢的、財產多的。如:「富人」、「富翁」。
充滿。如:「富有同情心」、「年輕人多富冒險精神。」
華麗。如:「富麗堂皇」。
使豐足。如:「富國強兵」。
富貴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
財物充裕又有身分地位。[例]富貴人家、榮華富貴、富貴不能淫
榮華     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.草木茂盛、開花。《荀子.王制》:「草木榮華滋碩之時,則斧斤不入山林。」《淮南子.原道》:「羽者嫗伏,毛者孕育,草木榮華,鳥獸卵胎。」
2.美好的容顏及年華。《文選.曹植.雜詩六首之四》:「南國有佳人,容華若桃李。」唐.李白〈古風〉詩五九首之三九:「榮華東流水,萬事皆波瀾。」
3.華美的辭藻。《莊子.齊物論》:「道隱於小成,言隱於榮華。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.附會》:「若首唱榮華,而媵句憔悴,則遺勢鬱湮,餘風不暢。」
4.顯達富貴。《史記.卷四九.外戚世家》:「丈夫當時富貴,百惡滅除,光耀榮華。貧賤之時何足累之哉!」《三國志.卷一九.魏書.陳思王植傳》:「朱紱光大,使我榮華,剖符授玉,王爵是加。」
兔死狗烹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成為霸王。對越國來說,范蠡實在是一個大功臣,本來他是可以安享富貴的,但是范蠡卻沒有這麼做,他寧願捨棄榮華富貴,而自行引退,過著淡泊的生活。就在眾人一片惋惜聲中,范蠡又託人帶了一封信給從前的同事大夫文種,他勸文種也捨棄功名富貴,以免招惹災禍。文種看信後,就宣稱有病不肯上朝,有人趁機進讒,說文種將起事作亂,越王就賜一柄劍給文種,告訴他說:「你教我七種政策去討伐吳國,我只用了三種,而吳國已經敗亡了,請你替我去追隨死去的先王,讓他也試試你的妙計吧!」文種只好自殺了。范蠡為什麼會勸文種呢?原來,他早就看出越王是個只能共患難,卻不能...
不求甚解     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。陶潛個性放任曠達,自然率真,曾作〈五柳先生傳〉一文來比喻自己,文中說五柳先生的個性沉默少言,不愛好榮華富貴;喜歡讀書,但只求義理上的了解,不過度鑽研字句的解釋,每次讀書只要讀到有心領神會的地方,便會高興得忘了吃飯。又說五柳先生喜歡喝酒,但因為家裡貧窮,沒辦法常買酒喝,於是鄰居或親朋好友常常買酒招待他,他也不矯揉造作,總是喝到酩酊大醉才回家。雖然家裡貧窮,他總能自得其樂,常常寫文章來表明自己的志向,不把人世間的名利得失放在心上。除了此篇文章外,陶潛著名的作品尚有〈歸園田居〉、〈桃花源記〉、〈歸去來辭〉等,每一篇文章都說明他熱愛田園生活和不願與當時統治者同流合汙的感情。後來陶潛描述自己讀書態度的...
南柯一夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐人李公佐曾經寫過一篇傳奇小說《南柯太守傳》,相傳在唐德宗貞元七年九月,東平郡人淳于棼(ㄈㄣˊ)與友人在自家門前的大槐樹下飲酒,他因為喝了太多而醉得不醒人事。被兩個朋友送回家後,恍惚中作了一個夢。在夢中他被大槐安國國王招為駙馬,當了南柯郡太守,廣受人民愛戴,不但享盡了榮華富貴,顯赫一時,子女也都有很好的發展和歸宿。後來公主因病過世,於是淳于棼罷去南柯郡太守的職位回到國都。過了一段時間,國王察覺他心中悶悶不樂,於是要他回家鄉探望親人。淳于棼回到家後,發現自己竟仍舊睡在東廂房。送他回來的兩個紫衣使者於是大聲呼喚他的名字,他才從夢中清醒過來。醒來後,看到家裡的僕人拿著掃帚在打掃庭院,之前送他回來的兩...