您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
樂不可支     
瀏覽人次:11215 收藏人次:322301
形容快樂到了極點。語出《後漢書.卷三十一.張堪傳》。【例】老師宣布明天要出去遠足,全班同學都樂不可支
麥穗兩歧     
瀏覽人次:1094 收藏人次:0
一麥生出雙穗。為豐年的徵兆。語出《後漢書.卷三一.張堪傳》:「百姓歌曰:『桑無附枝,麥穗兩歧。張君為政,樂不可支。』」後比喻相像的兩事物。《京本通俗小說.碾玉觀音》:「麥穗兩歧,農人難辨。」也作「麥秀兩歧」。
    
瀏覽人次:44272 收藏人次:2815911
1.(1)喜悅。如:「快樂」、「歡樂」、「樂不可支」、「樂極生悲」。(2)喜歡去做。如:「樂此不疲」、「樂於助人」、「樂善好施」。2.有節奏而和諧動人的聲音。如:「音樂」、「樂曲」、「樂章」。3.喜好。如:「樂山樂水」。
    
瀏覽人次:10817 收藏人次:1452453
(1)持、助。如:「支持」、「支援」。(2)從主體分出的。如:「支派」、「支流」、「支線」、「支部」。(3)承受、受得住。如:「樂不可支」、「體力不支」。(4)領或付款。如:「支薪」、「支付」、「收支平衡」。(5)遣離。如:「支開」、「支使」、「支配」、「想辦法把他支走。」(6)地支:古人計時的代號。如子、丑、午等皆是。(7)量詞:A>計算隊伍的單位。如:「一支強有力的軍隊。」B>計算歌曲、樂曲的單位。如:「兩支歌曲」。C>)計算線紗細度的單位。支數越多,紗質越細。如:「八十支紗」。D>計算燈光強度的單位。如:「四十支光」。
前日     
瀏覽人次:460 收藏人次:0
前一陣子。【例】由於前日買進的股票大幅上漲,使他樂不可支
兩歧     
瀏覽人次:183 收藏人次:0
由一分為二。《後漢書.卷三一.張堪傳》:「百姓歌曰:『桑無附枝,麥穗兩歧。張君為政,樂不可支。』」兩種意見不統一。《宋史.卷三四四.王覿傳》:「若悉考同異,深究嫌疑,則兩歧遂分,黨論滋熾。」
高帽子     
瀏覽人次:203 收藏人次:125917
借指討好、恭維的話。【例】這個人很沒有自知之明,別人一給他高帽子戴,他就樂不可支
古今兒     
瀏覽人次:81 收藏人次:0
北平方言。指掌故、故事。如:「爺爺一肚子古今兒,說得大夥樂不可支。」
:::