您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
樂極悲生     
瀏覽人次:708 收藏人次:0
快樂到極點,往往轉為悲傷。元.宮大用《范張黍雞.第四折》:「人都道我暮景桑榆,合有些崢嶸氣象。可正是樂極悲生,今日是泰來否往。」《喻世明言.卷四.閒雲菴阮三償冤債》:「不料樂極悲生,為好成歉,一陽失去,片時氣斷丹田,七魄分飛,頃刻魂歸陰府。」也作「樂極生悲」。
樂極生悲     
瀏覽人次:14717 收藏人次:740321
歡樂至極,往往轉生悲愁。《警世通言.卷一七.鈍秀才一朝交泰》:「那王涯丞相只道千年富貴,萬代奢華。誰知樂極生悲,一朝觸犯了朝廷,闔門待勘,未知生死。」也作「樂極悲來」、「樂極悲生」、「樂極則悲」。
好事多魔     
瀏覽人次:1063 收藏人次:0
喜慶美好的事,往往要經過很多波折才能如願。常用來指男女佳期不順。《紅樓夢.第一回》:「那紅塵中卻有些樂事,但不能永遠依恃;況又有『美中不足,好事多魔』八個字緊緊相聯屬,瞬息間則又樂極悲生,人非物換。」也作「好事多磨」、「好事多妨」。
廣瘡     
瀏覽人次:159 收藏人次:0
一種花柳病。《警世通言.卷一七.鈍秀才一朝交泰》:「終日穿花街過柳巷,在院子裡表子家行樂,常言道:『樂極悲生』,嫖出一身廣瘡。」也稱為「廣毒」、「廣貨」、「楊梅瘡」。
人非物換     
瀏覽人次:402 收藏人次:0
人事變遷,景物更易。《紅樓夢.第一回》:「瞬息間則又樂極悲生,人非物換,究竟是到頭一夢,萬境歸空。」
馬死黃金盡     
瀏覽人次:98 收藏人次:0
比喻家破人亡。《初刻拍案驚奇.卷二○》:「卻不知樂極悲生,也終有馬死黃金盡的時節。」
:::