您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
樂道安貧     
瀏覽人次:446 收藏人次:0
安於貧賤的處境,而以求立身處世的大道為樂。《晉書.卷九一.儒林傳.范平等傳.史臣曰》:「宣子之樂道安貧,弘風闡教;斯並通儒之高尚者也。」元.施惠《幽閨記.第一一齣》:「樂道安貧巨儒,嗟怨是何如?」
安貧樂道     
瀏覽人次:17197 收藏人次:1084468
以信守道義為樂,而能安於貧困的處境。《後漢書.卷二六.韋彪傳》:「安貧樂道,恬於進趣,三輔諸儒莫不慕仰之。」《晉書.卷九一.儒林傳.劉兆傳》:「安貧樂道,潛心著述,不出門庭數十年。」也作「樂道安貧」、「安貧守道」。
安貧守道     
瀏覽人次:564 收藏人次:161714
安於貧困,並以道德自持。宋.蘇軾〈薦布衣陳師道狀〉:「右臣等伏見徐州布衣陳師道,文詞高古,度越流輩,安貧守道。」也作「樂道安貧」、「安貧樂道」。
漱流枕石     
瀏覽人次:210 收藏人次:0
形容高潔之士的隱居生活。《晉書.卷九一.儒林傳.范平等傳.史臣曰》:「文博之漱流枕石,鏟跡銷聲;宣子之樂道安貧,弘風闡教。」
伏櫪守株     
瀏覽人次:852 收藏人次:301325
樂道安貧
:::