您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
模稜兩可     
瀏覽人次:31179 收藏人次:782720
形容意見含混、不明確,似可,亦似不可。本作摸稜兩可,指摸著稜角的兩面,不做確指。【例】主管人員不要做出模稜兩可的決策,否則會令員工無所適從。
三語掾     
瀏覽人次:199 收藏人次:0
掾,古代官署屬員的通稱。晉太尉王衍問阮修儒家與道家的異同,阮答以「將無同」三字,語意模稜兩可,但卻得到太尉的賞識,被聘為幕僚,世人遂稱其為「三語掾」。典出南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》。後多用為幕府官員的讚美詞。唐.元稹〈答姨兄胡靈之見寄五十韻〉:「官曹三語掾,國器萬尋楨。」宋.蘇軾〈虔州景德寺榮師湛然堂〉詩:「欲知妙湛與總持,更問江東三語掾。」
摸稜兩可     
瀏覽人次:514 收藏人次:0
語本《舊唐書.卷九四.蘇味道傳》:「處事不欲決斷明白,若有錯誤,必貽咎譴,但摸稜以持兩端可矣。」比喻意見、態度或語言不明確、肯定。也作「摸棱兩可」、「模棱兩可」、「模稜兩可」。
騎牆之見     
瀏覽人次:1187 收藏人次:0
比喻心存觀望,態度立場模稜兩可。參見「騎牆」條。清.江藩《國朝漢學師承記.卷八.顧炎武》:「故兩家之學,皆深入宋儒之室,但以漢學為不可廢耳。多騎牆之見,依違之言,豈真知灼見者哉!」
依違兩可     
瀏覽人次:182 收藏人次:0
既不贊成也不反對。指對事情的態度不明確,模稜兩可。《明史.卷二一八.方從哲傳》:「貴妃求封后,舉朝力爭,從哲依違兩可。」《清史稿.卷三九一.倭仁傳》:「剛正不撓,無所阿嚮者,君子也;依違兩可,工於趨避者,小人也。」
活絡     
瀏覽人次:2241 收藏人次:0
靈活、通達。宋.羅大經《鶴林玉露.卷八》:「大抵看詩要胸次玲瓏活絡。」不確定,模稜兩可。《醒世姻緣傳.第四八回》:「狄大娘定個日子,好叫姐姐家去,這活絡話怎麼住的安穩?」使血脈流通。如:「活絡筋骨」。
騎牆     
瀏覽人次:1040 收藏人次:0
南北朝時,有一僧名為阿專師,常來往於宴會、遊戲場所。後因故得罪人,被追捕而騎坐在牆上,等確定對方真要抓他時,才以杖擊牆升上數十仞避之。見《太平廣記.卷九一.阿專師》。後用以比喻對兩方面都討好,立場不明,態度模稜兩可。《醒世姻緣傳.第九九回》:「知這兩家士官,不是決意造反,也還是騎牆觀望。」
擬辦     
瀏覽人次:280 收藏人次:0
針對公文要求事項,提出具體的處理意見,或解決問題的方案。【例】公文的擬辦,文字應力求具體明確,切忌模稜兩可
兩可     
瀏覽人次:177 收藏人次:0
兩方面都可以。【例】模稜兩可
新喜劇     
瀏覽人次:56 收藏人次:0
西元前三至四世紀,希臘地區因舊喜劇沒落,因而興起的新形式喜劇。它對當時的雅典社會,特別是對常見的家庭生活,提出一種溫和的諷諭。雖未如實的描寫當時的生活,卻真實的反映了那個時代商人階級的幻滅精神和對道德問題模稜兩可的態度。