您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1565 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
木本植物的總稱。如:「植物園種了各種各樣的。」
門屏。《禮記.郊特牲》:「臺門而旅。」漢.鄭玄.注:「屏謂之所以蔽行道。」
種植、栽培。如:「十年木,百年人。」《呂氏春秋.士容論.任地》:「日至,苦菜死而資生,而麻與菽。」
建立。《書經.泰誓下》:「德務滋,除惡務本。」唐.李白〈與賈少公書〉:「白不矯抗之跡,恥振元邈之風。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
來表示物體的體積,如2的立方數是8。(註1) 開方開方式乘方的逆運算,就是尋找一個數,使它的乘方後的等於被開方數。例如指數是2的跟叫做平方根。2是4的平方根。(註1) 分數分數起源至分,表示兩個數相除。分數線上面的數是分子,;分數線下面的數是分母。分子小於分母叫做真分數;大於分母則是假分數。(註1) 正數與負數(註1)正數:大於零的數。數軸的正方向上記載的數就是正數。正數、零和負數一起組成了實數大家族。負數:小於零的數。數軸的反方向上記載的數就是負數。 關鍵字中文關鍵字: 數英文關鍵字: Number 參考書目註1:科...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把種子或秧苗的根埋在土裡,使其生長。如:「種」、「種花」、「種植」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
木的枝條。唐.姚合〈遊春〉詩一二首之二:「枝風掉軟,菜甲土浮輕。」《儒林外史.第一回》:「枝上都像水洗過一番的,尤其綠得可愛。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鳥類、昆蟲或其他動物的窩。《說文解字.巢部》:「巢,鳥在木上曰巢,在穴曰窠。」如:「鳥巢」、「蜂巢」。《詩經.召南.鵲巢》:「維鵲有巢,維鳩居之。」《漢書.卷二七.五行志中之上》:「長安城南有鼠銜黃蒿、柏葉,上民冢柏及榆上為巢。」
倒猢猻散     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
南宋曹詠依附秦檜,官至戶部侍郎。秦檜死,黨羽離散,曹被貶。其妻兄厲德斯贈之以〈倒猢猻散賦〉。見宋.龐元英〈談藪〉。後用以比喻有權勢的人一旦失勢,則其依附者隨即散去。《初刻拍案驚奇.卷二二》:「若是富貴之人,一朝失勢,落魄起來,這叫做『倒猢猻散』,光景著實難堪了。」《紅樓夢.第一二回》:「如今我們家赫赫揚揚,已將百載,一日倘或樂極生悲,若應了那句『倒猢猻散』的俗語,豈不虛稱了一世的詩書舊族了。」也作「猢猻散」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
木本植物的通稱。如:「請勿濫伐木。」種植木。《管子.權修》:「十年之計,莫如木;終身之計,莫如人。」《儒林外史.第四九回》:「木譬如名節,非素修弗能成。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
木被鋸去幹後,剩餘最靠近根部的部分。也稱為「墩子」。
德務滋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
施行德政,務求更多。《書經.泰誓下》:「德務滋,除惡務本。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
培植人才。《管子.權修》:「十年之計,莫如木;終身之計,莫如人。」