您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
2 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
樹上開花     
瀏覽人次:410 收藏人次:0
比喻投資本錢以賺取利潤。《官場現形記.第一七回》:「這件事參出去,胡統領一面,多少總可以生法,還可以樹上開花,不過借我們這點,當做藥線,好處在後頭。」《孽海花.第二二回》:「兄弟原只帶了十二萬銀子進京,後來添出六萬,力量本來就不濟的了。虧了永豐莊肯擔承這宗款子,雖覺得累點兒,那麼樹上開花,到底兒總有結果。」
三十六計     
瀏覽人次:4400 收藏人次:482047
三十六本為虛數,形容計策極多。後好事者附會,取許多四字成語,湊足三十六實數,名目如:瞞天過海、圍魏救趙、借刀殺人、以逸待勞、趁火打劫、聲東擊西、無中生有、暗度陳倉、隔岸觀火、笑裡藏刀、李代桃僵、順手牽羊、打草驚蛇、借屍還魂、調虎離山、欲擒故縱、拋磚引玉、擒賊擒王、釜底抽薪、混水摸魚、金蟬脫殼、關門捉賊、遠交近攻、假道伐虢、偷梁換柱、指桑罵槐、假痴不癲、上屋抽梯、樹上開花、反客為主、美人計、空城計、反間計、苦肉計、連環計、走為上計等。【例】弟弟三十六計都想遍了,就是想不出一個好方法來解決這件事。
:::