您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 77 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
黃連樹下彈琴     
瀏覽人次:840 收藏人次:0
(歇後語)苦中取樂。黃連味道極苦,故比喻人在困境中尋得快樂。《初刻拍案驚奇.卷二○》:「蘭孫得了這個消息,算是黃連樹下彈琴──苦中取樂。」
廣長舌     
瀏覽人次:271 收藏人次:0
佛的三十二相之一。指佛陀的舌葉廣長,覆蓋到髮際。佛教傳說,佛陀在過去世中,能自修十善業,見他人修,心生歡喜讚嘆。悲憫眾生,教導正法,而有此特徵。後人遂用來比喻善說教法。《妙法蓮花經.卷六》:「眾寶樹下,師子座上諸佛亦復如是,出廣長舌,放無量光。」宋.朱熹〈後洞山口晚賦〉詩:「從教廣長舌,莫盡此時心。」
三不歸     
瀏覽人次:191 收藏人次:0
三種不歸家的原因。一說少男少女相好,談笑終日不歸;男女當壯,相聚於樹下,戲笑越軌不歸;父兄議論玄語不歸。典出《管子.輕重丁》。一說為俗稱功不成不歸,名不立不歸,利不就不歸。後比喻流連忘返,樂不思蜀。元.王仲元〈粉蝶兒.雙雁兒聲悲套.尾〉:「我每夜伴穿窗月影低,好也羅你快活三不歸。」亦比喻無著落,沒有辦法。元.馬致遠《青衫淚.第二折》:「我怕你兩尖擔脫了孤館思鄉客,三不歸翻了風帆下水船,枉受熬煎。」元.陳克明〈粉蝶兒.畫閣蕭疏套.耍孩兒〉曲:「趕蘇卿何處雙通叔,到做了三不歸離魂倩女。」
瓜田李下     
瀏覽人次:24180 收藏人次:1359806
在瓜田綁鞋帶,在李樹下戴帽子。比喻容易讓人引起懷疑的舉動等。語出漢.無名氏〈君子行〉。【例】管理公家的錢財一定要謹慎,千萬不可有瓜田李下之嫌。
南柯一夢     
瀏覽人次:21855 收藏人次:1370707
廣陵人淳于棼在夢中被大槐國國王招為駙馬,當了南柯郡太守,歷盡人生窮通榮辱。醒來發現躺在大槐樹下,而一切的夢境均發生於樹旁之蟻穴。典出唐.李公佐《南柯太守傳》。比喻人生如夢,富貴得失無常。元.馬致遠〈女冠子.枉了閑愁套.么篇〉:「窮通皆命也。得又何歡,失又何愁,恰似南柯一夢。」
矯若遊龍     
瀏覽人次:1170 收藏人次:0
形容筆勢、舞姿等靈活似遊龍的姿態。明.梅鼎祚《玉合記.第一一齣》:「看他矯若遊龍,超踰集鳥。……夜月紅樓,樹下霓裳出月。是好舞也。」
正冠納履     
瀏覽人次:735 收藏人次:0
在李樹下不要整帽子,處瓜田裡不要穿鞋子,可以避免偷李偷瓜的嫌疑。語本《樂府詩集.卷三二.相和歌辭七.無名氏.君子行》:「君子防未然,不處嫌疑間。瓜田不納履,李下不正冠。」後比喻引起他人疑猜。晉.李闡〈右光祿大夫西平靖侯顏府君碑〉:「久要心許之信,夷險不爽;正冠納履之嫌,終始不蹈。」
清歌妙舞     
瀏覽人次:285 收藏人次:0
清亮的歌聲,曼妙的舞姿。形容歌舞美妙動聽。《抱朴子.外篇.知止》:「輕體柔聲,清歌妙舞。」唐.宋之問〈有所思〉詩:「公子王孫芳樹下,清歌妙舞落花前。」
南州冠冕     
瀏覽人次:198 收藏人次:0
語本《三國志.卷三七.蜀志.龐統傳》:「潁州司馬徽清雅有知人鑒,統弱冠往見徽,徽採桑於樹上,坐統在樹下,共語自晝至夜。徽甚異之,稱統當為南州士之冠冕。」比喻才識出眾的人。《幼學瓊林.卷二.衣服類》:「南州冠冕,德操稱龐統之邁眾。」
大樹將軍     
瀏覽人次:246 收藏人次:0
東漢大將馮異。《後漢書.卷一七.馮異傳》:「每所止舍,諸將並坐論功,異常獨屏樹下,軍中號曰『大樹將軍』。」不居功自傲的將領。《南史.卷五五.馮道根傳》:「武帝嘗指道根示尚書令沈約,美其口不論勛。約曰:『此陛下之大樹將軍也。』」

您是否想查詢 樹下 屬下