您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 292 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
樹木     
瀏覽人次:625 收藏人次:146216
木本植物的通稱。【例】道路兩旁的樹木被颱風吹得東倒西歪。
十年樹木,百年樹人     
瀏覽人次:22920 收藏人次:0
栽植樹木需要十年,培養人才需要百年。比喻培養人才非常不易或培育人才是長久之計。語本《管子.權修》。【例】十年樹木,百年樹人,教育是百年大計,不可輕忽。
只見樹木,不見森林     
瀏覽人次:582 收藏人次:0
(諺語)比喻只考慮個別與局部,而沒有顧及整體全面。如:「他這一份有關未來人口老化問題的報告,可說是只見樹木,不見森林。」
任重道遠     
瀏覽人次:18475 收藏人次:554220
負擔繁重,路途遙遠。比喻長期肩負重大的任務。【例】十年樹木,百年樹人,教育工作真是任重道遠。
排山倒海     
瀏覽人次:12333 收藏人次:430332
比喻力量巨大,氣勢壯闊。如:「一波波海浪排山倒海而至,看得人心驚肉跳。」《孽海花.第二五回》:「耳中祇聽得排山倒海的風聲,園中樹木的摧折聲,門窗砰硼的開關聲。」
李代桃僵     
瀏覽人次:10884 收藏人次:1052063
李樹代替桃樹受蟲咬而枯死,用以諷刺兄弟間不能互助互愛。典出《宋書.卷二一.樂志三》:「桃生露井上,李樹生桃傍,蟲來齧桃根,李樹代桃僵。樹木身相代,兄弟還相忘!」後比喻以此代彼或代人受過。《二刻拍案驚奇.卷三八》:「李代桃僵,羊易牛死。世上冤情,最不易理。」也作「僵李代桃」。
牛山濯濯     
瀏覽人次:9006 收藏人次:393232
1.山上無樹木。語本《孟子.告子上》。【例】那塊山坡地因不肖商人的開墾,早已牛山濯濯了。
百年樹人     
瀏覽人次:5808 收藏人次:147032
形容培育人才的不容易。語本《管子.權修》。【例】十年樹木,百年樹人;人才的培育不是一天兩天的事。
盤根錯節     
瀏覽人次:5340 收藏人次:656088
樹木的根幹枝節盤屈交錯。比喻事情複雜,不易理解。《魏書.卷六八.甄琛傳》:「今河南郡是陛下天山之堅木,盤根錯節,亂植其中。」也作「槃根錯節」、「錯節盤根」。
枝葉扶疏     
瀏覽人次:4270 收藏人次:156486
枝葉繁密四布。形容樹木茂盛。【例】林蔭大道兩旁的樹木枝葉扶疏,蔽日成蔭。