您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
樹黨     
瀏覽人次:87 收藏人次:0
建立黨派。《三國演義.第三二回》:「袁氏廢長立幼,而兄弟之間,權力相併,各自樹黨。」
挾朋樹黨     
瀏覽人次:78 收藏人次:0
勾結同類的人,樹立黨派。《梁書.卷三.武帝本紀.史臣曰》:「然朱屏之徒,作威作福,挾朋樹黨,政以賄成。」
八難     
瀏覽人次:550 收藏人次:0
張良向漢高祖陳述的八件難事:一為制項籍之死命;二為得項籍之頭;三為封聖人墓、表賢者閭、式智者門;四為散府庫以賜貧窮;五為偃武行文,不復用兵;六為休馬無所用;七為放牛不復輸積;八為復六國之後,歸天下游士以事。見《史記.卷五五.留侯世家》。《漢書.卷一.高帝紀》:「食其欲立六國後以樹黨,漢王刻印,將遣食其立之。以問張良,良發八難。」後人引用此語,多是稱讚張良見事之精闢。《史記.卷五五.留侯世家索隱述贊》:「人稱三傑,辯推八難。」佛教用語。指八種難以入道的狀況,即地獄、餓鬼、畜生、北俱盧洲、長壽天、聾盲瘖啞、世智辯聰、佛前佛後。眾生在這八種情況或苦、或樂、或殘廢、或過分聰明和沒機會見佛,都很難修行。《西遊記.第八回》:「那怪道:『南海菩薩可是掃三災、救八難的觀世音麼?』」也稱為「八無暇」。道教上有二義:一指得生人道、去女為男、形體完全、得生中土、值有道君、稟性慈仁、值國太平、與三寶相遇,八種人生難能可貴的情況。二指癱、瘓、癲、癇、瘋、癆、蠱、癩八種難治的惡疾。
妄圖     
瀏覽人次:328 收藏人次:0
圖謀不軌。如:「敵軍趁夜發動突襲,妄圖攻陷我軍陣地。」《新唐書.卷一二一.王琚傳》:「今太子功定天下,公主乃敢妄圖,大臣樹黨,有廢立意。」
明賢     
瀏覽人次:160 收藏人次:0
才幹偉異通達的賢人。《後漢書.卷一○.皇后紀上.光武郭皇后紀》:「貪孩童以久其政,抑明賢以專其威。」《後漢書.卷七八.宦者傳.序》:「搆害明賢,專樹黨類。」
:::