您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 22 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:17193 收藏人次:394508
落葉喬木。樹皮如多層薄紙合成,外層雪白,內層淡褐色,皮質輕軟,材質細密,可製器具及家具。
    
瀏覽人次:592 收藏人次:0
植物名。木科木屬,落葉喬木。高約九至十公尺,葉片互生,呈心形或菱形,葉緣有大小不等的鋸齒。花小密生,果實是由許多小堅果集合成的圓筒球果。樹皮外層色白如雪,內皮淡褐色,且密含油脂,可提煉作潤滑劑,木材與樹皮可製家具。產於山西、河南、東北地區和朝鮮、日本一帶。也稱為「白」、「皮樹」。
    
瀏覽人次:220 收藏人次:0
樹皮捲蠟製成的燭。唐.白居易〈行簡初授拾遺同早朝入閤因示十二韻〉:「宿雨沙堤潤,秋風燭香。」
    
瀏覽人次:169 收藏人次:0
木的別名。參見「木」條。
皮臉     
瀏覽人次:113 收藏人次:0
罵人臉皮厚而不知羞恥。明.賈仲名《對玉梳.第二折》:「皮臉風痴著有甚颩抹,橫死眼如何有個分豁。」
寒蟬     
瀏覽人次:1457 收藏人次:0
1.動物名。一種蟬,體長寸許,胸與背皆有黑綠斑紋,翅膀透明,脈呈淡色,常鳴於秋季日暮時分,其聲幽抑。 ◎
細腰     
瀏覽人次:103 收藏人次:0
纖細的腰。《荀子.君道》:「楚莊王好細腰,故朝有餓人。」《韓非子.二柄》:「楚靈王好細腰,而國中多餓人。」也作「細要」。棺木覆蓋時,上下能夠接合的特製凹凸部分。「腰」文獻異文作「要」。漢.王符《潛夫論.浮侈》:「後世以楸梓槐柏杶,各取方土所出,膠漆所致,釘細要,削除鏟,靡不見際會。」
貝葉     
瀏覽人次:114 收藏人次:0
貝多樹的樹葉。古代印度人將佛經書寫於上。《說一切有部毘奈耶.卷四八》:「皮、貝葉、筆、墨、燈明,此要所須,便宜多進入。」《紅樓夢.第一七、一八回》:「因聽見長安都中有觀音遺跡並貝葉遺文,去歲隨了師父上來,現在西門外牟尼菴住著。」