您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2893 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
織布的器具。《史記.卷七一.樗里子甘茂傳》:「其母投杼下,踰牆而走。」唐.杜牧〈杜秋娘〉詩:「寒衣一匹素,夜借鄰人。」
器的通稱。如:「打字」、「發電」。
的簡稱。如:「客」、「戰鬥」、「停坪」。
時宜、際會。如:「隨應變」、「勿失良」。唐.駱賓王〈在獄詠蟬詩.序〉:「候時而來,順陰陽之數;應節為變,審藏用之。」
事物發生、變化的原由。如:「動」。《禮記.大學》:「一家仁,一國興仁;一家讓,一國興讓;一人貪戾,一國作亂,其如此。」
存於內心的欲望、俗念。如:「心」。唐.李白〈下終南山過斛斯山人宿置酒〉詩:「我醉君復樂,陶然共忘。」
重要的、祕密的。如:「軍事密」、「要祕書」。
巧詐、智巧。如:「智」、「巧」。
咄咄怪事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殷浩是晉代的大將軍,和另一位將軍桓溫齊名,兩人實力位階相當,時常明爭暗鬥。殷浩原被封為中軍大將軍,要帶兵平定關河的亂事。但在征討姚襄時失敗,桓溫抓到這個會上書皇帝,盡訴殷浩的罪狀,使殷浩因此被貶為庶人,離開京城遷居到南方。殷浩被貶之後,仍然過著平靜的生活,毫無怨言,只是每天對空寫字。當地居民都很好奇,偷看他到底在寫什麼,但就只看他寫「咄咄怪事」四個字。可見殷浩雖嘴巴不說,心裡仍然是氣憤不平。「咄咄」是驚歎聲,表示難以置信之意。《太平御覽.卷五○.地部一五.可藍山》引《涼州記》:「定據平涼,登此山,有群狐遶之而鳴,射之,竟不得一,定乃歎曰:『咄咄!此亦怪事也。』」即是敘述赫連定登可藍山時,有好...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
要害、關鍵。《三國志.卷四一.蜀書.楊洪傳》:「漢中則益州咽喉,存亡之會,若無漢中則無蜀矣。」《英烈傳.第五九回》:「今亮祖獨屯兵西北,不當會,足下何不徑取此賊?」適當的時。《三國演義.第三○回》:「今操糧草已盡,正可乘此會,兩路擊之。」 《 紅樓夢.第四六回》:「錯過這個會,後悔就遲了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
智靈巧。如:「他手腳勤快,人又靈,是個好幫手。」也作「伶」、「巧」。
率密度函數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
率密度函數是指隨變數之率分布,將其積分時,則得累積率分布函數(cumulative distribution function; CDF)。
妙算     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神奇的謀策略。《三國演義.第四九回》:「孔明神妙算,吾不如也!」也作「玄妙算」、「神謀妙策」、「神妙術」、「神妙策」、「神妙用」、「神術妙法」、「神術妙計」、「神術妙策」、「神算妙計」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
利用會,獲取名利。《紅樓夢.第九一回》:「金桂見事有些不大投,便怕白鬧一場,反被寶蟾瞧不起。」意見相合。《三國演義.第一四回》:「操見昭言語投,便問以朝廷大事。」《文明小史.第二回》:「府縣心裡還當他們話到投,得意忘言。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
密性的軍事行動,或上級指示的軍事宜。《樂府詩集.卷二五.橫吹曲辭五.古辭.木蘭詩二首之一》:「萬里赴戎,關山度若飛。」唐.杜甫〈遣憤〉詩:「自從收帝里,誰復摠戎。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天意。《淮南子.原道》:「則內有以通于天,而不以貴賤貧富勞逸失其志德者也。」天性。《莊子.大宗師》:「其嗜欲深者,其天淺。」造物的奧祕,上天的密。比喻極重要不可透露的密。宋.陸游〈醉中草書因戲作此〉詩:「穉子問翁新悟處,欲言直恐泄天。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神妙的計謀策略。《後漢書.卷七一.皇甫嵩傳》:「實神之至會,風發之良時也。」《西遊記.第三二回》:「只看你騰那乖巧,運動神,仔細保你師父。」