您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 43 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
機杼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
杼,紡織的工具。機杼指織布機。南朝梁.無名氏〈木蘭詩〉二首之一:「不聞機杼聲,唯聞女歎息。」唐.李白〈贈范金卿〉詩二首之二:「百里雞犬靜,千廬機杼鳴。」紡織。《南齊書.卷二六.王敬則傳》:「機杼勤苦,匹裁三百。」比喻創作詩文的巧思、結構。《魏書.卷八二.祖瑩傳》:「文章須自出機杼,成一家風骨,何能共人同生活也。」胸臆,心中的意想。北齊.顏之推《顏氏家訓.省事》:「有一禮官,恥為此讓,苦欲留連,強加考覈。機杼既薄,無以測量。」《清史稿.卷一三六.兵志七》:「汽鑪船身 ,皆考究圖說,自出機杼。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
織布機上用來持理緯線的梭子。【例】機杼
自出機杼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻詩文的組織、構思,別出心裁,獨創新意。《魏書.卷八二.祖瑩傳》:「文章須自出機杼,成一家風骨,何能共人同生活也。」
唧唧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狀聲詞:(1) 形容機杼聲或嘆息聲。南朝梁.無名氏〈木蘭詩〉二首之一:「唧唧復唧唧,木蘭當戶織。不聞機杼聲,唯聞女歎息。」(2) 形容嘆息聲。唐.白居易〈琵琶行〉:「我聞琵琶已嘆息,又聞此語重唧唧。」(3) 形容蟲鳴聲。唐.王維〈青雀歌〉:「猶勝黃雀爭上下,唧唧空倉復若何。」唐.李郢〈宿杭州虛白堂〉詩:「秋月斜明虛白堂,寒蛩唧唧樹蒼蒼。」(4) 形容鳥鳴聲。唐.劉禹錫〈鶗鴂吟〉:「如何上春日,唧唧滿庭飛。」(5) 形容哭泣聲。宋.蘇軾〈岐亭〉詩五首之一:「醒時夜向闌,唧唧銅缾泣。」
機杼一家     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《魏書.卷八二.祖瑩傳》:「文章須出自機杼,成一家風骨,何能共人同生活也。」指文章巧思創新,自成一家。《幼學瓊林.卷四.文事類》:「文章奇異,曰機杼一家。」
別出機杼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
機杼,織布機。別出機杼比喻創作另闢途徑,不落俗套。宋.樓鑰〈跋李伯和所藏書畫薄薄酒〉二篇之二:「詞人務以相勝,似不若別出機杼。」
獨出機杼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
機杼,織布機。獨出機杼指織出不同花紋的錦、緞,比喻創作或見解獨具巧思,不落俗套。如:「這篇文章獨出機杼,文學價值很高。」
自成機杼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「自出機杼」。見「自出機杼」條。
拾人牙慧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
換面地套用別人說過的話或寫的文章。 4.相似、相反詞 相似詞鸚鵡學舌 拾人唾涕 步人後塵 相反詞獨出機杼 不落俗套 標新立異 5.例句寫文章需有自己的見解,若拾人牙慧便了無新意,毫無價值。目前社會非常注重財產權的保障,像您這樣「拾人牙慧」、不知進取,是會讓人恥笑的!
別出心裁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:別開生面﹑別具匠心﹑別具一格﹑別出機杼﹑獨出機杼﹑自出機杼