您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1291 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.6188 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遮門的欄木。《說文解字.木部》:「,闌木也。」清.段玉裁.注:「闌,門遮也。引伸為凡遮之稱。凡以木闌之,皆謂之也。」
與地平線平行、東西向的線條。與「直」、「豎」、「縱」相對。如:「縱交錯」。《楚辭.東方朔.七諫.沉江》:「不開寤而難道兮,不別之與縱。」
書法中由左而右的平筆。如:「三一豎是『王』字。」
的簡稱。為戰國時張儀所提倡的一種外交政策。與「合縱」相對。《文選.賈誼.過秦論》:「約縱離,兼韓魏燕趙宋衛中山之眾。」
把直立的東西放平。《儀禮.鄉射禮》:「上射揖進坐,弓卻手,自弓下取一個。」宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「釃酒臨江,槊賦詩,固一世之雄也。」
瀰漫、籠罩。《文選.孔稚珪.北山移文》:「風情張日,霜氣秋。」唐.韓愈〈左遷至藍關示姪孫湘〉詩:「雲秦嶺家何在?雪擁藍關馬不前。」
渡過、跨越。《漢書.卷八七.揚雄傳上》:「上乃帥群臣大河,湊汾陰。」唐.孟郊〈出門行〉:「參辰出沒不相待,我欲天無羽翰。」
水平的、東西向的。如:「笛」、「隊」。唐.王建〈織錦曲〉:「窗中夜久睡髻偏,釵欲墮垂著扇。」元.馬致遠〈夜行船.百歲光陰一夢蝶套.喬木查〉曲:「縱荒墳斷碑,不辨龍蛇。」
水平的、東西向的。如:「放」、「行」、「衝直撞」、「渡大西洋」。
雜亂的、交錯的。如:「妙趣生」。三國魏.曹植〈酒賦〉:「或顰蹴辭觴,或奮爵飛。」唐.杜甫〈過郭代公故宅〉詩:「壯公臨事斷,顧步涕落。」
放肆、粗暴、不講理的。如:「蠻」、「專」、「政」。宋.歐陽修〈蝶戀花.庭院深深深幾許〉詞:「雨風狂三月暮。門掩黃昏,無計留春住。」
意想不到的、不正常的。如:「事」、「禍」。《儒林外史.第一九回》:「二相公,你如今得了這一注財,這就不要花費了,做些正經事。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
獨斷行,任意妄為。《三國演義.第二○回》:「議郎趙彥憤操專,上疏劾操不奉帝旨、擅收大臣之罪。」
行霸道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不講理。《紅樓夢.第四六回》:「怪道成日家羨慕人家女兒作了小老婆,一家子仗著他行霸道的,一家子都成了小老婆了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不循正道而行。《周禮.秋官.野廬氏》:「凡有節者及有爵者至則為之辟,禁野之行徑踰者。」也作「衡行」。像螃蟹一樣著走路。比喻行為蠻,不講道理。元.楊顯之《瀟湘雨.第四折》:「正是常將冷眼看螃蟹,看你行得幾時。」《三國演義.第三回》:「董卓屯兵城外,每日帶鐵甲馬軍入城,行街市。」遍行,布滿各處。《荀子.修身》:「體恭敬而心忠信,術禮義而情愛人,行天下,雖困四夷,人莫不貴。」馳騁縱。《史記.卷一○○.季布傳》:「臣願得十萬眾,行匈奴中。」唐.高適〈燕歌行〉:「男兒本自重行,天子非常賜顏色。」向排列。如:「現在中文排字出現行的現象,有越來越多的趨勢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
南北和東西。《文選.王延壽.魯靈光殿賦》:「縱駱驛,各有所趣。」《三國演義.第六○回》:「回還二百八程,縱三萬餘里。」合縱與連。比喻外交手段。漢.陸賈《新語.辨惑》:「因其剛柔之勢,為作縱之術。」唐.魏徵〈述懷〉詩:「縱計不就,慷慨志猶存。」也作「從衡」。放肆、恣肆。《後漢書.卷一九.耿弇傳》:「諸將擅命於畿內,貴戚縱於都內。」唐.杜甫〈戲為六絕句〉六首之一:「庾信文章老更成,凌雲健筆意縱。」水流盤紆,波浪起伏的樣子。宋.王安石〈即事〉詩:「縱一川水,高下數家村。」雜錯眾多。《文選.左思.吳都賦》:「鉤鉺縱,網罟接緒。」宋.蘇軾〈鳳翔八觀詩.石鼓歌〉:「古器縱猶識鼎,眾星錯落僅名斗。」數學上幾何學稱直線為「縱」,平線為「」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
直的線、面,南北稱為「縱」。同「從」。《楚辭.東方朔.七諫.沉江》:「不開寤而難道兮,不別之與縱。」
飛來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
突然降臨的意外災禍。《醒世恆言.卷三四.一文錢小隙造奇冤》:「欲待不去照管他,到天明被做公的看見,卻不是一場飛來禍,辦不清的官司。」也作「飛災禍」、「飛殃走禍」。
衝直撞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
胡亂的四處衝撞。《三國演義.第五九回》:「麾兩翼鐵騎,衝直撞,溷殺將來。」《二十年目睹之怪現狀.第六八回》:「不似上海只靠左邊走,便沒有碰撞之虞;他卻衝直撞,恐後爭先。」也作「行直撞」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
迅速猛烈的掠過。《儒林外史.第四三回》:「兩隻大鹽船,被風掃了,抵在岸邊。」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種書寫筆法。指由上到下的直筆。如:「一一豎」。