您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
橫七豎八     
瀏覽人次:2429 收藏人次:330543
形容雜亂無條理。【例】打完球賽後,球員個個已累得橫七豎八的躺在休息室地上睡了。
雜亂無章     
瀏覽人次:4492 收藏人次:549279
混亂而沒有條理。【例】這個新社區因欠缺周詳的規劃,房屋蓋得橫七豎八,顯得雜亂無章。
七橫八豎     
瀏覽人次:774 收藏人次:0
形容雜亂無條理。《封神演義.第九六回》:「層圍木柵撞得東倒西歪,鐵騎連車沖得七橫八豎。」《孽海花.第一一回》:「滿架圖書,卻堆得七橫八豎。」也作「橫七豎八」。
三腳兩步     
瀏覽人次:252 收藏人次:0
形容急急忙忙。《紅樓夢.第一二回》:「賈瑞如得了命,三腳兩步從後門跑到家裡。」《文明小史.第五八回》:「黃世昌忙喊拿衣帽,橫七豎八的穿上,三腳兩步跨出去了。」
田埂     
瀏覽人次:4877 收藏人次:1911683
農田間的土埂。用以劃分田界與蓄水。《儒林外史.第一回》:「屋後橫七豎八,幾稜窄田埂,遠遠的一面大塘,塘邊都栽滿了榆樹、桑樹。」
荳芽菜     
瀏覽人次:132 收藏人次:0
豆芽的別名。參見「豆芽」條。(歇後語)有甚綑兒。豆芽菜很不容易整理出條理來,所以通常是橫七豎八的包起來,而不是順枝順條的綑起來。形容沒有正當條理的行為。《金瓶梅.第六五回》:「月娘道:『荳芽菜兒──有甚綑兒!』眾人背地裡都不做喜歡。」
:::