您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
檀郎謝女     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
檀郎,指晉潘岳。謝女,指晉謝道韞。兩人皆才貌出眾,後因用以稱才貌雙全的夫婦或情侶。唐.李賀〈牡丹種曲〉:「檀郎謝女眠何處,樓臺月明燕夜語。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
感恩。如:「感謝」、「答謝」、「道謝」、「謝謝」、「謝天謝地」。
推辭。如:「辭謝」、「婉謝」、「謝絕參觀」、「閉門謝客」。
賠罪、認錯。如:「謝罪」。
凋落。如:「凋謝」、「花謝」。
代謝:A>新舊交替。如:「人事有代謝,往來成古今。」B>生物體內所進行的物質分解及與合成有關的化學變化。如:「新陳代謝」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
檀香:半寄生性常綠小喬木,分布於亞洲東南部和南太平洋島嶼上。主幹和根部含有黃色芳香油,可提取白檀油,用以製造香料、香皂和藥材。木材質地密緻堅韌,可用來雕刻及製飾品、家具,香味可保持數年之久。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對年輕男女的稱呼。如:「女郎」、「少年郎」、「江郎才盡」。
女子對丈夫或情人的稱呼。如:「郎君」、「郎心似鐵」。
古代的官名。如:「侍郎」、「尚書郎」、「員外郎」。
郎中:A>古代的官名。B>舊時對醫生的稱呼。C>指以詐賭手法騙取錢財的人。如:「他在賭場裡遇到郎中,結果輸掉了所有家產。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與「男」相對的性別。如:「女人」、「女性」、「婦女」、「才女」、「男女平等」、「女大不中留」。
女兒。如:「女婿」、「小女」、「長女」、「生兒育女」。
檀郎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晉潘岳小字檀奴,因其容貌美好,風度瀟灑,為當時眾多婦女心儀的對象,後世遂以「檀郎」做為婦女對夫婿或所喜歡的人之美稱。唐.韋莊〈江城子.恩重嬌多情易傷〉詞:「緩揭繡衾抽皓腕,移鳳枕,枕檀郎。」南唐.李煜〈一斛珠.晚妝初過〉詞:「繡床斜憑嬌無那,爛嚼紅茸,笑向檀郎唾。」也作「檀奴」。
:::