您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
櫛風沐雨     
瀏覽人次:37751 收藏人次:2839636
以風梳髮,以雨沐浴。比喻在外奔走,極為辛勞。語本《莊子.天下》。【例】電力公司的架線人員長年櫛風沐雨在山林中架設電線,十分辛苦。
體無完膚     
瀏覽人次:4437 收藏人次:146516
身上沒有一塊皮膚是完好的,形容受傷慘重。《舊五代史.卷三五.唐書.明宗本紀一》:「事武皇三十年,排難解紛,櫛風沐雨,冒刃血戰,體無完膚,何艱險之不歷!」唐.段成式《酉陽雜俎.卷八.黥》:「自頸以下,遍刺白居易舍人詩。……凡刻三十餘首,體無完膚。」也作「肌無完膚」、「身無完膚」。比喻遭人批評、駁斥的,一無是處,面目全非。如:「他被批評得體無完膚。」
沐雨櫛風     
瀏覽人次:2979 收藏人次:517914
以雨洗頭、以風梳髮。語本《莊子.天下》:「禹親自操稾耜,而九維天之川,腓無胈,脛無毛,沐甚雨,櫛疾風。」比喻在外奔波,歷盡辛苦。三國魏.曹丕〈黎陽作〉詩三首之一:「載馳載驅,沐雨櫛風。」也作「風櫛雨沐」、「櫛風沐雨」。
風餐露宿     
瀏覽人次:1750 收藏人次:102175
風塵僕僕、櫛風沐雨
弱不勝衣     
瀏覽人次:843 收藏人次:0
極言體弱無力,連衣服的重量都承受不住。後多用來形容女子的嬌弱動人。《五代史平話.晉史.卷上》:「近因入侍,櫛風沐雨,病勢日增,弱不勝衣,尪羸愈甚。」《程乙本紅樓夢.第三回》:「身體面貌雖弱不勝衣,卻有一段風流態度。」
露宿風餐     
瀏覽人次:771 收藏人次:0
風塵僕僕、櫛風沐雨
寢不遑安     
瀏覽人次:263 收藏人次:142129
睡覺不能安眠。形容終日操勞忙碌。宋.司馬光《進五規狀.保業》:「躬擐甲冑,櫛風沐雨,東征西伐,掃除海內,當是之時,食不暇飽,寢不遑安。」
臥雪眠霜     
瀏覽人次:257 收藏人次:110059
睡在霜雪之上。比喻流落在外的艱苦生活。元.馬致遠《漢宮秋.第三折》:「假若俺高皇差你個梅香,背井離鄉,臥雪眠霜,若是他不戀恁春風畫堂,我便官封你一字王。」《孤本元明雜劇.南牢記.第三折》:「想俺祖宗櫛風沐雨,臥雪眠霜,帶甲而食,裹創而戰,當原創業,好艱難也。」
食不暇飽     
瀏覽人次:232 收藏人次:158810
無暇好好吃飽飯。形容終日操勞忙碌。宋.司光馬〈保業〉:「於是太祖皇帝受命于上帝,起而拯之。躬擐甲冑,櫛風沐雨,東征西伐,掃除海內。當是之時,食不暇飽,寢不遑安。」
身當矢石     
瀏覽人次:103 收藏人次:0
親自抵擋敵人。《晉書.卷七一.王鑒傳》:「昔漢高、光武二帝,征無遠近,敵無大小,必手振金鼓,身當矢石,櫛風沐雨。」《陳書.卷三.世祖本紀》:「世祖激勵將士,身當矢石,相持數旬,泰乃退走。」