您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
欲擒故縱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
想要擒住或控制對方,卻故意先放鬆,讓對方鬆弛戒備,使更容易就範。《二十年目睹之怪現狀》第七十回:「大人這裡還不要就答應他,放出一個欲擒故縱的手段,然後許其成事,方不失了大人這邊的門面。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.釋放。[例]縱虎歸山、欲擒故縱
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心中想要滿足的願望和需求。如:「欲求」、「物欲」。
想要、希望。如:「意欲」、「欲哭無淚」、「欲蓋彌彰」、「欲罷不能」、「暢所欲言」、「隨心所欲」。
將要。如:「搖搖欲墜」、「飄飄欲仙」、「呼之欲出」、「震耳欲聾」、「山雨欲來風滿樓」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
朋友、舊識。如:「故舊」、「沾親帶故」、「一見如故」。
本來的、以前的。如:「故鄉」、「故有」、「故事」、「故交」、「故步自封」。
死。如:「病故」、「身故」、「已故」。
意外事件。如:「變故」、「交通事故」。
原因。如:「緣故」、「因故缺席」、「不知何故」。
有意的、存心的。如:「故意」、「明知故犯」、「故作鎮靜」。
所以、因而。如:「他每天勤奮讀書,故有好成績。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
捕捉。如:「欲擒故縱」、「擒賊先擒王」。《韓非子.存韓》:「是我兵未出,而勁韓以威擒。」《三國演義》第九○回:「驅巨獸六破蠻兵,燒藤甲七擒孟獲。」
故縱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.故意縱使他人犯罪。《漢書.卷二三.刑法志》:「於是招進張湯、趙禹之屬,條定法令,作見知故縱、監臨部主之法。」
2.故意縱使犯人脫逃。《後漢書.卷二二.馬武傳》:「帝故縱之,以為笑樂。」
打草驚蛇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上,筆也掉到地上去了。   解釋 比喻做事洩密而驚動對方。 詞意 相似:操之過急、因小失大相反:欲擒故縱 例句 警方沒有向媒體透漏這次的逮捕行動,是為了不打草驚蛇。 
欲擒姑縱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
即「欲擒故縱」。見「欲擒故縱」條。01.《官場現形記》第五一回:「列位看官看到此處,以為刁邁彭拿筆據交還與張太太,一定又是從前騙蓋道運札子的手段來?豈知並不如此,他用的,乃是欲擒姑縱之計。」
三十六計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三十六本為虛數,極言計策極多。後好事者附會,湊足三十六實數,名目為:瞞天過海、圍魏救趙、借刀殺人、以逸待勞、趁火打劫、聲東擊西、無中生有、暗度陳倉、隔岸觀火、笑裡藏刀、李代桃僵、順手牽羊、打草驚蛇、借屍還魂、調虎離山、欲擒故縱、拋磚引玉、擒賊擒王、釜底抽薪、混水摸魚、金蟬脫殼、關門捉賊、遠交近攻、假途滅虢、偷梁換柱、指桑罵槐、假痴不癲、上屋抽梯、樹上開花、反客為主、美人計、空城計、反間計、苦肉計、連環計、走為上計。
:::