您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
欲罷不能     
瀏覽人次:8288 收藏人次:303422
想要停止卻做不到。語出《論語.子罕》。【例】電腦的應用千變萬化,讓人一接觸就欲罷不能
循循善誘     
瀏覽人次:19316 收藏人次:489090
語本《論語.子罕》:「夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮,欲罷不能。」指循序漸進的誘導。《文選.劉孝標.辯命論》:「瓛則關西孔子,通涉六經,循循善誘,服膺儒行。」《浮生六記.卷一.閨房記樂》:「先生循循善誘,余今日之尚能握管,先生力也。」也作「恂恂善誘」、「循循誘人」。
津津有味     
瀏覽人次:8642 收藏人次:138574
2.形容興趣濃厚。【例】他的演講讓在場人士聽得津津有味,欲罷不能
矢在弦上     
瀏覽人次:119 收藏人次:0
比喻為形勢所逼,欲罷不能。《文選.陳琳.為袁紹檄豫州》唐.李善.注:「矢在弦上,不得不發。」也作「箭在弦上」。
    
瀏覽人次:11634 收藏人次:698970
(1)願望,想得到滿足的意念。如:「食欲」、「物欲」、「欲望」、「求知欲」。(2)想要、希望。如:「欲哭無淚」、「暢所欲言」、「欲蓋彌彰」、「欲罷不能」、「為所欲為」、「隨心所欲」。(3)將要。如:「搖搖欲墜」、「飄飄欲仙」、「昏昏欲睡」、「呼之欲出」、「震耳欲聾」、「蠢蠢欲動」。
    
瀏覽人次:12473 收藏人次:1547114
1.停止。【例】罷工、欲罷不能
來貺     
瀏覽人次:88 收藏人次:0
對來信的敬稱。《後漢書.卷八○.文苑傳下.趙壹傳》:「請俟它日,乃奉其情。輒誦來貺,永以自慰。」南朝晉.陶淵明〈答龐參軍詩序〉:「三復來貺,欲罷不能。」也作「來況」。前來惠賜。《文選.司馬相如.子虛賦》:「足下不遠千里,來貺齊國。」也作「來況」。
搜討     
瀏覽人次:74 收藏人次:0
精求義理,深入探討。《魏書.卷八二.李琰之傳》:「但異見異聞,心之所願,是以孜孜搜討,欲罷不能。」 尋找。宋.韓琦〈答陳舜俞推官惠詩求全瓦古硯〉詩:「求者如麻幾百年,宜乎今日難搜討。」
觸興     
瀏覽人次:57 收藏人次:0
引發興致。如:「一旦觸興,即欲罷不能。」
意猶未盡     
瀏覽人次:13991 收藏人次:415709
興致、意趣尚未滿足。【例】我們聊到半夜,仍覺得意猶未盡,欲罷不能