您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
欺世盜名     
瀏覽人次:5003 收藏人次:418805
欺騙世人,盜取名譽。【例】欺世盜名之輩,不值得相信。
偽君子     
瀏覽人次:803 收藏人次:334961
表面像是好人,其實是欺世盜名的人。《宋季三朝政要.卷一.理宗寶慶二年》:「真德秀乃真小人,魏了翁乃偽君子。」書名。法國莫里哀的劇本。描寫一耶穌會僧侶,淫人妻室,奪人財產等種種罪惡,情節委曲,初次上演時,萬人空巷。也稱為「偽善者」。
盜名欺世     
瀏覽人次:1083 收藏人次:0
語本《荀子.不苟》:「夫富貴者則類傲之,夫貧賤者則求柔之,是非仁人之情也,是姦人將以盜名於晻世者也,險莫大焉。」形容欺騙世人,盜取名譽。《野叟曝言.第六四回》:「弟亦非重視阿堵,而盜名欺世,實有所難。但人命事大,惟有將先生此舉,焚香告天,默表此心。」也作「偷世竊名」、「欺世盜名」、「欺世釣譽」。
矯情干譽     
瀏覽人次:577 收藏人次:0
掩飾真情,而希求名譽。《二刻拍案驚奇.卷二四》:「其餘凡貪官、汙吏、富室、豪民,及矯情干譽、欺世盜名,種種之人,無不隨業得報,一一不爽。」明.王世貞《鳴鳳記.第二九齣》:「既不是惹禍招非,難道是矯情干譽。」
招權納賂     
瀏覽人次:199 收藏人次:0
把持權柄,收受賄賂。《元史.卷二○四.宦者傳.朴不花傳》:「不花驕恣無上,招權納賂,奔競之徒,皆出其門,駸駸有趙高、張讓、田令孜之風。」明.李昌祺《剪燈餘話.卷一.何思明遊酆都錄》:「皆人間清要之官而招權納賂,欺世盜名,或於任所陽為廉潔,而陰受苞苴。」也作「招權納賄」、「招權納賕」。
    
瀏覽人次:7735 收藏人次:1102207
1.詐騙。【例】欺騙、詐欺、欺世盜名
    
瀏覽人次:3999 收藏人次:1054251
(1)用不正當的手段謀取。如:「盜取」、「盜版」、「欺世盜名」。(2)竊取或搶奪財物的人。如:「強盜」、「海盜」、「江洋大盜」。
:::